Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские самолеты уничтожили лидеров боевиков, причастных к обстрелам базы «Хмеймим»

Ликвидация лидеров террористов может привести к потере единства среди боевиков.
2069 25 Июня 2019 18:05 Военные материалы
Российские самолеты уничтожили лидеров боевиков, причастных к обстрелам базы «Хмеймим»
Российские самолеты уничтожили лидеров боевиков, причастных к обстрелам базы «Хмеймим»telegram.org-Олег Блохин
Загрузка...

Российские летчики успешно выполнили операцию по нанесению авиаударов по позициям террористической группировки «Джейш Аль-Изза». Итогом стало уничтожение 11 радикальных исламистов, среди них оказалось немало лидеров бандформирования. Об этом со ссылкой на военного корреспондента Олега Блохина сообщает Федеральное агентство новостей.

ВКС России нанесли массированный удар по опорным пунктам группировки, расположенным в окрестностях сирийского города Аль-Латамина. На данный момент известно, что среди ликвидированных террористов оказался Ваиль Джеддак Мустафа (замлидера бандформирования), а также полевой командир Джамиль Бадр Ас-Салех и так называемый шариатский судья Али Алиях.

Также сообщается, что верховный лидер «Джейш Аль-Изза» Джамиль Шахади Ас-Салех был вывезен в Турцию с серьезным ранением в области груди. Подтверждением тяжелого ранения стал тот факт, что после него боевик не смог публиковать записи на личной странице в Twitter, сейчас этим занимается его брат.

Российские самолеты уничтожили лидеров боевиков, причастных к обстрелам базы «Хмеймим»

Согласно имеющимся данным, именно эта группировка причастна к обстрелам авиабазы «Хмеймим», ее члены ответственны за смерть военного из России. Террористическая группировка является одним из главных факторов, поддерживающим боевиков на южном фланге Идлибской зоны деэскалации — Аль-Латаминском выступе.

Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, рассказал, к каким последствиям приведет уничтожение руководства группировки исламистов. По мнению эксперта, успех операции российских летчиков ставит под удар общность террористов в данном регионе.

«Ликвидация ее руководства вполне скоро может спровоцировать потерю там единства и четкой иерархии внутреннего управления, что облегчит наступление Сирийской арабской армии (САА) и освобождение региона», — пояснил Борис Долгов.

Российские самолеты уничтожили лидеров боевиков, причастных к обстрелам базы «Хмеймим»

Помимо этого, специалист сообщил, что в настоящий момент у радикальных исламистов есть ресурсы для сопротивления в Идлибе. 

«По разным данным там находятся от 35 тысяч радикалов и больше. Но главный фактор, который в большей степени определяет судьбу провинции, — политический. Ведь вливания все новых и новых ресурсов в местные группировки со стороны западных и региональных внешних сил, в частности — Турции, по-прежнему держат радикалов на плаву», — добавил специалист.

Собеседник агентства также подчеркнул, что именно поэтому очень важно, что Россия оказывает в Сирии не только военное воздействие на боевиков, но и выступает инициатором переговорного процесса по урегулированию ситуации в стране.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх