Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Золотовалютная тактика РФ сулит доллару США серьезные проблемы

Экономический эксперт Антон Шабанов прокомментировал динамику развития рынка золота и сделал выводы.
3821 26 Июня 2019 10:14 Экономика
Золотовалютная тактика РФ сулит доллару США серьезные проблемы
Золотовалютная тактика РФ сулит доллару США серьезные проблемыnoi.md-
Загрузка...

Стремление Вашингтона избавиться от конкурентов, используя методы экономической войны, грозит США долларовой ловушкой. В нынешних условиях все больше стран осознают опасность использования Штатами своих экономических рычагов для оказания давления на финансовые системы других государств, что провоцирует опасный тренд для стабильности американской системы.

В итоге такая ситуация приводит к увеличению стоимости золота, что начинает сейчас привлекать особое внимание СМИ. Цена на этот драгоценный металл впервые достигла максимума за последние шесть лет и уже превысила 1439 долларов за тройскую унцию. Так, в интервью ФБА «Экономика сегодня» экономический эксперт Антон Шабанов обратил внимание на то, что тот золотой маневр, на который из-за опасности развития антироссийских санкций США пошла РФ, сулит американской гегемонии на мировых финансовых рынках большие проблемы.

Эксперт отметил, что Россия уже на протяжении нескольких лет сохраняет свои лидирующие позиции в скупке драгметалла. Изначально РФ первой осознала санкционные риски и в качестве ответных мер сделала ставку на золото. «Приобретать американский госдолг мешает геополитика, а в золотовалютных резервах может быть только определенный набор инструментов. Золото здесь представляется лучшим вариантом», - пояснил «золотой маневр» РФ Шабанов.

Также эксперт указал на то, что в последнее время к подобному российскому тренду из-за опасности долларового давления начали присоединяться и другие страны. Так, вслед за россиянами по уровню скупки золота идут китайцы, которые также активно принялись замещать долларовые активы драгметаллом и альтернативными валютами. В данной ситуации Шабанов отметил, что такая тенденция продолжает набирать оборот: «Среди активных скупщиков золота Всемирный золотой совет выделяет Казахстан, Турцию, Катар и Колумбию».

В итоге подобное развитие событий грозит для США долларовой ловушкой, поскольку все больше стран теряют уверенность в надежности своих долларовых накоплений, стремясь заместить их золотом и другими валютами. При этом получает развитие и другой российский тренд на замещение доллара в международных расчетах на национальные валюты. Все это в конечном счете может серьезно подорвать положение американской экономики на мировой арене, поскольку их финансовая гегемония основана именно на признании доллара мировой валютой, чему, благодаря распространению золотого маневра РФ, постепенно приходит конец.

Ранее турецкие СМИ указали на печальные последствия валютного тренда РФ для доллара.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх