Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Запад идет на серьезный символический шаг в вопросе возвращения РФ в ПАСЕ

Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал итоги голосования в ПАСЕ по поводу возвращения России.
594 26 Июня 2019 14:29 Политика
Запад идет на серьезный символический шаг в вопросе возвращения РФ в ПАСЕ
Запад идет на серьезный символический шаг в вопросе возвращения РФ в ПАСЕassembly.coe.int-
Загрузка...

Итоги голосования членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу возвращения российской делегации спровоцировали пристальное внимание российских СМИ. Так, политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik прокомментировал готовность большинства западных парламентариев голосовать за возвращение российской делегации в ПАСЕ. При этом им было указано на то, что РФ, несмотря на протесты представителей Украины и Грузии, может с большой долей вероятности рассчитывать на полноценное участие в работе этой международной организации.

«Я думаю, что шансы на полноценное возвращение российской делегации достаточно велики, поскольку было бы странно, если бы указанные страны высказались за возвращение в ПАСЕ, но без полномочий – странное половинчатое решение обессмысливает сам факт возвращения России», - прокомментировал ситуацию Шаповалов. При этом эксперт высказал мнение, что большинство парламентариев, которые голосовали за возвращение РФ, сохранят свою позицию неизменной и по вопросу возвращения в полном объеме прав российской делегации.

В качестве мотива такого поведения иностранцев политолог указал на их желание «восстановить полноценный формат ПАСЕ», которая без России, являющейся крупнейшей страной Европы, становится несостоятельной международной организацией. «То, что спустя пять лет после того, как Россию лишили права голоса, большинство стран, в том числе большинство стран Западной Европы, высказалось в пользу возвращения России ‒ это достаточно серьезный символический шаг», - прокомментировал нынешнее положение дел Шаповалов. Резюмируя подобное развитие событий, эксперт заключил, что теперь «Европа в целом и Западная Европа в частности настроены на конструктивный диалог с Россией».

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на возможность участия российской делегации в ПАСЕ только при полном восстановлении ее прав.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх