Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Латвийцы не успели понять всю пагубность отказа от РФ для энергосистемы их страны

В Латвии поздно осознали всю пагубность отказа от поставок электричества из РФ для энергосистемы собственной страны.
4188 26 Июня 2019 17:05 Экономика
Латвийцы не успели понять всю пагубность отказа от РФ для энергосистемы их страны
Латвийцы не успели понять всю пагубность отказа от РФ для энергосистемы их страныИА Народные новости-Степан Яцко
Загрузка...

В последнее время в странах Прибалтики начинают все четче осознавать всю степень «энергообмана» Брюсселя, связанного с отказом прибалтов от поставок электроэнергии из России. Так, вслед за литовцами и латвийцы поняли, как отказ от РФ добьет энергосистему их страны, однако осознание данного положения дел пришло уже после того, как руководство прибалтийских стран раскрутило маховик работ по синхронизации своих энергетических систем с соседями по ЕС.

Подобное положение дел можно наблюдать в материале информпортала BB.lv, в котором были продемонстрированы итоги существенного энергопромаха Риги. Так, по данным источника, в Латвии за первые пять месяцев 2019 года было произведено «2 677 гигаватт-часов электроэнергии, что на 25,2% меньше» аналогичного периода предыдущего года. При этом в страну было импортировано 2 266 ГВт/ч электроэнергии, что говорит об увеличении данного показателя в 2,6 раз.

В подобной ситуации можно заметить, как под чутким руководством ЕС латвийцы стремительно теряют свой главный энергокозырь – мощности гидроэлектростанций (ГЭС). «Больше всего электроэнергии — 1 059 ГВт/ч — произведено на Даугавских ГЭС. Это на 43,7% меньше, чем за первые пять месяцев 2018 года. На малых ГЭС произведено 30 997 МВт/ч электроэнергии — на 24,6% меньше», - отмечается в издании. Также и на теплоэлектростанциях страны было произведено 986 253 МВт/ч электроэнергии (на 7,6% меньше).

При этом электрогенерирующие объекты «зеленой энергетики», за развитие которых ратуют в Брюсселе, даже при господдержке не способны перекрыть выпадающие мощности в ведущем секторе энергетики страны. Так, методом когенерации было произведено 200 938 МВт/ч электроэнергии (на 2,4% меньше), из биомассы — 183 187 МВт/ч (на 0,5% меньше), из биогаза — 143 121 МВт/ч, (на 3,9% меньше). На ветряных электростанциях — 71 907 МВт/ч (на 48,9% больше), на солнечных электростанциях — 568 МВт/ч (на 9% больше).

На фоне столь масштабного провала в традиционном секторе энергетики становится ясна вся пагубность энергопромаха Риги по отказу от России, которая обеспечивала страну без каких либо условий по ограничению работы и развитию национальной электросистемы, чем сейчас активно занимается Брюссель. В итоге латвийцы стремительно лишаются национальных энергомощностей, которые европейские союзники стремятся единолично заместить путем провоцирования разрыва энергоконтактов Прибалтики с Российскими поставщиками, обрекая прибалтов на полную зависимость от ЕС.

Ранее в материале информпортала «НьюИнформ» рассказывалось, как в результате исполнения плана Брюсселя Литва полностью теряет возможность для проведения собственных энергоманевров.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх