Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ и Афрексимбанк расставили приоритеты для торгового сближения между странами

Россия продолжает налаживать экономические связи со странами черного континента.
1740 26 Июня 2019 18:19 Экономика
РФ и Афрексимбанк расставили приоритеты для торгового сближения между странами
РФ и Афрексимбанк расставили приоритеты для торгового сближения между странамиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Африканист Александр Зданевич рассказал об итогах годового собрания Афрексимбанка. По словам специалиста, торгово-экономический потенциал РФ и Африки очень высок.

Собрание Афрексимбанка состоялось в Москве в рамках экономической конференции «Россия-Африка» с 18 по 22 июня. Во встрече принимали участие представители десятков стран Евразии, Ближнего Востока и Африки. Премьер министр РФ Дмитрий Медведев во время мероприятия отметил, что российско-африканские отношения имеют прочный фундамент, которым можно воспользоваться для продвижения своих интересов и поиска решения актуальных проблем.

Помимо сотрудничества в сфере военно-технического сотрудничества, у стран высокий потенциал взаимодействия в высокотехнологичных сферах, к которым относится развитие транспортной инфраструктуры, добывающая промышленность, энергетика, проекты по строительству ж/д путей и тд.  Также средний уровень взаимодействия наблюдается в области экспорта продуктов питания, обмена зерновыми, а также продажи удобрения.

«У нас есть все основания говорить об устойчивом росте российского экспорта в Африку. С 2015 года мы наблюдаем ежегодное увеличение экспорта в среднем на 23%. В настоящее время Африка имеет огромный потенциал в качестве рынка сбыта», — утверждает гендиректор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

Также он уточнил, что продукты из РФ конкурентоспособны на черном континенте. Основной проблемой в такой сфере взаимодействия является расстояние. Для преодоления таких трудностей Афрексимбанк и проводит международные консультации.

РФ и Афрексимбанк расставили приоритеты для торгового сближения между странами

В интервью «Экономика Сегодня» африканист Александр Зданевич рассказал о том, как реализовать такой огромный потенциал сотрудничества.

«Но раз большой потенциал есть – его так или иначе нужно реализовывать. Мы видим, что Россия в последние годы активно к этому стремится. До недавнего времени на крупных зарубежных рынках Россия была представлена только крупными предприятиями с государственным участием», — считает специалист.

По словам эксперта, в нынешнем геополитическом раскладе происходит сближение частного бизнеса — африканского и российского. Собрание Афрексимбанка в Москве и конференция состоялись перед более серьезным съездом. Эти мероприятия сыграли роль важной международной дискуссионной площадки в преддверии российско-африканского саммита и экономического форума, который состоится в Сочи в период с 23 по 24 октября в курортном городе Сочи.

Это мероприятие станет успешной площадкой для диалога и обеспечить экономический прорыв. Сейчас между странами проводятся консультации, идет мощная работа на дипломатическом уровне.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх