Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Литве испугались скрытого влияния РФ на ЛЖД

Руководство АО «Литовские железные дороги» уличили в опасной зависимости от российского бизнеса.
3053 26 Июня 2019 19:15 Экономика
В Литве испугались скрытого влияния РФ на ЛЖД
В Литве испугались скрытого влияния РФ на ЛЖДНародные новости-Степан Яцко
Загрузка...

На фоне развития антироссийского противостояния стран Запада с Россией можно наблюдать достаточно интересные примеры нападок на РФ. На один из таких показательных случаев было обращено внимание в материале информпортала DELFI. Источником на примере анализа «информации о связях балтийских бизнесменов с российской политической элитой и олигархией», которое провел старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс, было продемонстрировано, как Литву испугал скрытый рычаг влияния РФ на «Литовские железные дороги» (ЛЖД).

Так, в СМИ отметили, что еще «в 2006 году Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) выражал обеспокоенность в связи с абсолютным доминированием капитала российских предприятий в области техобслуживания и ремонтных услуг, предоставляемых акционерному обществу ЛЖД». При этом руководству литовской компании указали на опасность таких связей, которая кроется в зависимости от поставок российских деталей, посредством чего Москва обретает скрытый рычаг влияния на целую отрасль литовской экономики.

Не менее интересное объяснение подобного положения дел можно было наблюдать со стороны заместителя главы ЛЖД Стасиса Гудвалиса: «Нам устроили показательную порку. Где бы еще мы могли купить необходимые детали? У нас не было выбора». Таким образом, получается, что те проблемы, с которыми сейчас сталкиваются литовские железнодорожники из-за сокращения российского транзита, являются лишь верхушкой айсберга зависимости литовской экономики от кооперации с РФ. В итоге российский бизнес, окончательно порвав связи с прибалтийскими партнерами, может обеспечить им еще более серьезные проблемы с ремонтом и обеспечением подвижного состава и практически парализовать их дальнейшую деятельность.

Ранее в LG Cargo указали на утрату возможности напрямую работать с грузами из РФ и ряда других стран.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх