Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мадуро заявил, что все участники последней попытки госпереворота в Венесуэле задержаны

Путчисты собирались привести к власти генерала Рауля Бадуэля, который в настоящий момент находится в тюрьме.
434 27 Июня 2019 12:09 Политика
Мадуро заявил, что все участники последней попытки госпереворота в Венесуэле задержаны
Мадуро заявил, что все участники последней попытки госпереворота в Венесуэле задержаныФедеральное агентство новостей ФАН-Игорь Петрашевич
Загрузка...

Участники путча в Венесуэле были нацелены на приведение к власти генерала Рауля Бадуэля, заявил министр связи и информации страны Хорхе Родригес. В настоящий момент мятежный офицер находится в тюрьме.

Выступая в эфире государственного телевидения, Родригес заявил, что путчисты собирались захватить военную базу «Карлота» и освободить Бадуэля, чтобы доставить его на телеканалы и объявить главой государства.

Вместе с тем министр подчеркнул, что путч была назначен на 23-24 июня. При этом оппозиционеры собирались провести захват вертолета и хранилища Центробанка Венесуэлы, чтобы получить в свое распоряжение арсенал и бронетехнику, используемые для транспортировки денежных средств. После этого путчисты планировали напасть на президентский дворец с целью убить Мадуро, его супругу Силию Флорес, а также главу Национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что все участники заговора были арестованы.

Мадуро заявил, что все участники последней попытки госпереворота в Венесуэле задержаны

По словам Родригеса, в операции предполагалось использовать «100 израильских агентов». Предполагается, что именно такими были планы отставного генерала Кливера Алкалы Кордонеса. Также отмечается, что мятежники получали поддержку из-за рубежа — в первую очередь из США, а также из Колумбии и Чили.

Именно генерал Бадуэль и верные ему войска вернули власть предшественнику Мадуро — Уго Чавесу в 2002 году, когда в Венесуэле произошел очередной государственный переворот, а власть на несколько дней перешла в руки путчистов.

В настоящее время Венесуэла переживает серьезный политический кризис, обострившийся 21 января. Тогда лидер оппозиции Боливарианской Республики Хуан Гуайдо  объявил себя временным президентом страны и призвал местных жителей выйти на улицы, в результате чего начались акции протеста и беспорядки. США и их союзники поддержали Гуайдо. Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро, в свою очередь, назвал оппозиционера американской марионеткой и разорвал все дипломатические связи с США.

Политическое и экономическое давление на Венесуэлу американцы сопровождают информационными атаками, используя ангажированные СМИ. Они не скупятся на ложь в своих материалах, искажая реальную картину событий в стране. Так, они публиковали газетную утку о «золоте Мадуро», вывозимом самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», якобы отправленной в Каракас для защиты законного президента. Позже все эти вбросы были опровергнуты. В том числе и СМИ, публиковавшими их.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх