Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Страны НАТО могут готовить новую атаку на иранские силы в Сирии

США, Великобритания и Израиль провели учения Tri-Lightning над восточной частью Средиземного моря.
1518 27 Июня 2019 14:18 Военные материалы
Страны НАТО могут готовить новую атаку на иранские силы в Сирии
Страны НАТО могут готовить новую атаку на иранские силы в Сирииtwitter.com-US Air Forces Central Command
Загрузка...

Истребители нового поколения F-35 приняли участие в тайных учениях Tri-Lightning стран НАТО в восточной части Средиземного моря. В рамках маневров были задействованы вооруженные силы США, Великобритании и Израиля.

Согласно данным источника «Федерального агентства новостей», учения рядом с сирийскими берегами связаны с обострением в отношениях США и Ирана, произошедшем после уничтожения иранскими ПВО американского шпионского беспилотника Global Hawk.

Мероприятия по устрашению противников Вашингтона на Ближнем Востоке проводятся коалицией США также и в Аравийском море рядом с Ираном.

В рамках учений Tri-Lightning, которые проводились тайно, так как объявлено о них было только в четверг, 12 самолетов стран НАТО, в том числе F-35, отрабатывали удары по наземным объектам. То есть реализовали тактику, которая неоднократно применялась Израилем во время атак иранских объектов в Сирии.

Страны НАТО могут готовить новую атаку на иранские силы в Сирии

Группировка США наращивается и на суше, несмотря на слова президента Дональда Трампа о победе над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»1 и выводе американских войск. В ближневосточный регион прибывают 1500 американских военных, поставляются новые партии оружия и техники в неподконтрольные Дамаску районы.

Щедрая поддержка Вашингтона позволила проамериканской коалиции «Демократических сил Сирии» (SDF) укрепить свои позиции на востоке страны. Однако на подконтрольных США территория продолжают царить беззаконие и хаос. На восточном берегу Евфрата происходят теракты, а местные СМИ тиражируют сообщения о рейдах курдов, нацеленных на поиск «спящих ячеек» ИГ1. При этом США не намерены признавать свои ошибки и признавать непобежденность «Исламского государства» в Заевфратье. Такой провальный подход сказывается на всей Сирии, пока западные средства массовой информации «глушат» информационное пространство.

По словам военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева, совместная авиационная операция сил НАТО «по израильским лекалам» вполне возможна, но не может быть политически оправдана.

Страны НАТО могут готовить новую атаку на иранские силы в Сирии

«У Израиля с нами есть договоренности, есть отношения, разделены зоны влияния. А вот все остальные страны, в том числе и США, находятся там незаконно — никакой миротворческой операции там не проводится, ООН туда никого не отряжала», — заявил он.

Вместе с тем Хатылев выразил уверенность, что никакие совместные действия американских, британских и израильских сил не останутся без далеко идущих последствий в политическом смысле.

«Если они попытаются применить оружие по нашим иранским товарищам — это будут действия против Ирана в момент обострения, и они могут спровоцировать очень серьезный конфликт», — считает эксперт.

При этом Хатылев считает, что у Вашингтона есть понимание, насколько могущественной страной со значительным влиянием является Иран. Кроме того, пока ВКС РФ присутствуют в Сирии, они могут прикрыть своих союзников от враждебной атаки.

В завершение он напомнил, что вскоре стартует саммит G20, в рамках которого запланирована встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Мы поймем, о чем они поговорят, о чем они договорятся — и в ближайшие два-три дня, а потом в течение месяца мы увидим конкретные действия», — подытожил Хатылев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх