Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США решили подмять под себя Африку при помощи запуска проекта Prosper Africa

Политолог рассказал, каких целей американцы придерживаются в Африке.
371 27 Июня 2019 15:57 Политика
США решили подмять под себя Африку при помощи запуска проекта Prosper Africa
США решили подмять под себя Африку при помощи запуска проекта Prosper Africapixabay.com-
Загрузка...

США готовы тратить миллиарды долларов для реализации своего проекта Prosper Africa («Процветающая Африка»). Эта инициатива подтвердилась во время бизнес-саммита США-Африка, который прошел в столице Мозамбика.

Вашингтон намерен привлечь американских дипломатов и политиков для поиска «коммерческих возможностей для американского бизнеса и оказания помощи своим компаниям в использовании этих возможностей». Целью проекта является изменение культуры дипломатических мер Штатов в Африке, чтобы успех американского бизнеса на черном континенте стал приоритетом. 

Свои планы администрация Трампа озвучивала на прошлой неделе во время Африканско-американского бизнес-саммита в Мапуту. В частности, речь идет о заявлениях министра торговли США Карен Данн Келли, помощника госсекретаря по делам Африки Тибора Надема, а также администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Марка Грина и других чиновников.

Американцы активно рекламируют свой проект Prosper Africa для того, чтобы подмять под себя черный континент. Политологи отмечают, что ситуация, когда США заманивают Африку в зону собственного влияния, напоминает поговорку: «Мягко стелет, да жестко спать». Американский истеблишмент не скрывает, что эта программа будет использоваться для продвижения своего бизнеса, но интересы Африки не волнуют Вашингтон.

США решили подмять под себя Африку при помощи запуска проекта Prosper Africa

Директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Дмитрий Егорчинков в интервью ФАН рассказал, что США давно нацелились на Африку как на регион, который в перспективе может похвастаться динамикой развития. Вдобавок к этому, эксперт отметил, что американцы во всех случаях привыкли наращивать военную активность.

«Американцы наращивают свою военную активность в Африке уже не первый год, достаточно посмотреть открытый список новых военных объектов США, которые там появляются ежегодно», — добавил он.

Политолог уверен, что Вашингтон ведет на африканском континенте экспансионистскую политику. Интересы США в данном направлении нередко переплетаются с европейскими, причем не в пользу последних. По словам Егорченкова, иногда американцы просто выталкивают европейцев из различных сфер жизнедеятельности. Он также отметил, что большая часть стран гораздо активнее сотрудничала бы с Москвой, которой следует еще более охотно проводить свою политику на континенте.

«Некоторые африканские государства вынужденно делают упор на контакты с Соединенными Штатами, поскольку уровень российского присутствия в странах Африки южнее Сахары пока недостаточный. Разговоры, что Россия возвращается в Африку, ведутся давно. Постепенно это движение осуществляется, но пока оно не так активно, как хотели бы в том числе сами африканские государства», — уточнил эксперт.

США решили подмять под себя Африку при помощи запуска проекта Prosper Africa

Политолог также добавил, что РФ в Африке действительно ждут. Африканцы помнят о сотрудничестве с Советским Союзом и разбираются в политике современной России. Также, как утверждает эксперт, у жителей континента есть представление о том, что Москва могла бы стать наиболее справедливым противовесом в глобальной политике внутри региона, чем Вашингтон.

Эксперты предупреждают, что экспансионизм американцев несет собой существенную угрозу для Африки. Госкорпорации США любыми силами способны защищать свои интересы, прибегая к дестабилизации ситуации в странах, которые не согласны со взглядами Белого дома.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх