Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В работе над созданием первой в мире ПАТЭС пройден ключевой этап

Ядерная установка ПАТЭС признана годной для эксплуатации и в скором времени отправится на место работы.
3798 27 Июня 2019 17:27 Экономика
В работе над созданием первой в мире ПАТЭС пройден ключевой этап
В работе над созданием первой в мире ПАТЭС пройден ключевой этапokbm.nnov.ru-Пресс-служба ОКБМ Африкантов
Загрузка...

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) проекта 20870 успешно прошел лицензирование. В итоге «Росэнергоатом» получил право на эксплуатацию ядерной установки первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов».

Таким образом, в материале информпортала «КОРАБЕЛ.РУ» со ссылкой на пресс-службу российской компании было подчеркнуто, что ключевой для ввода в эксплуатацию первой в мире ПАТЭС этап позади. «Завершен один из ключевых этапов комплексной работы нескольких сотен предприятий госкорпорации «Росатом» и отечественных судостроителей, машиностроителей и проектировщиков», - отмечается источником. При этом уточняется, что срок действия выданной лицензии составляет 10 лет.

В свою очередь, глава «Росэнергоатома» Андрей Петров заявил по данному поводу следующее: «Получение лицензии на эксплуатацию ПЭБ является результатом сложной многолетней работы по созданию уникального объекта использования атомной энергии». Им также было сказано, что приемка энергоблока заказчиком запланирована на конец июня.

Одновременно с этим Петров отметил, что транспортировка ПЭБ в порт Певек может быть начата уже в конце августа. Ввод в эксплуатацию всей ПАТЭС планируется осуществить уже в конце 2019 года. Источником отмечается, что в настоящее время для полного завершения работ над этим уникальным атомным объектом РФ еще предстоит окончить «сооружение береговых и гидротехнических сооружений ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города».

Ранее стало известно, что грузы для ПАТЭС доставят на Чукотку при помощи ледоколов.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх