Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В парламенте оценили идею Малькевича признавать семьи арестованных в США граждан РФ как потерявших кормильца

В Госдуме и Совфеде положительно встретили инициативу главы Фонда защиты национальных интересов.
439 27 Июня 2019 20:35 Политика
В парламенте оценили идею Малькевича признавать семьи арестованных в США граждан РФ как потерявших кормильца
В парламенте оценили идею Малькевича признавать семьи арестованных в США граждан РФ как потерявших кормильцаФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Глава Фонда защиты национальных интересов Александр Малькевич обратился к правительству с призывом оказывать россиянам, удерживаемым незаконно в США, более активную поддержку.

В четверг, 27 июня, 30-летнюю россиянку Миру Тэраду, которая была задержана в аэропорту Хельсинки в конце 2018 года по запросу Интерпола, 20 июня экстрадировали в США. В Штатах против нее выдвинуты обвинения о нарушении законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и распространения наркотиков. На Родине у женщины остались дети.

6 июня федеральный суд в Канзасе вынес приговор россиянке Богдане Осиповой и дал ей семь лет тюремного заключения. Женщину признали виновной в якобы похищении своих детей. Она вывезла членов семьи в РФ без согласия своего бывшего мужа — гражданина США.

В интервью ФАН Малькевич рассказал, что предлагает законодателям усилить поддержку детей, чьи родители удерживаются правоохранителями иностранных государств.

«Потеря кормильца — это когда глава семьи умер или без вести пропал. Когда мы говорим о таких вот задержаниях россиян за рубежом, судах и тюремных сроках, то это, по сути, такая же потеря кормильца, только на конкретное время», — добавил он.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей предложил членам Госдумы и Совфеда РФ создать формы юридической и материальной поддержки для граждан, которые попали в беду и оказались в ситуации, где творится произвол западных правоохранителей. Малькевич уточнил, что во время, когда семьи живут без кормильца из-за бесчеловечности правосудия Запада, государство должно выплачивать им пенсии.

«Можно было бы дополнить закон о пенсии по потере кормильца пунктом, что потеря бывает вот такой, временной. Но здесь, конечно, решать нашим парламентариям», — рассказал он.

Ситуацию также прокомментировали зампред Совфеда по международным делам Андрей Климов и член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов.

«Чтобы принять инициативу господина Малькевича, нужен федеральный закон или поправка к федеральному закону. Для этого нужна серьезная правовая экспертиза, потому что потеря кормильца — это когда человека нет, а расширительное толкование, на мой взгляд, в данном случае будет неправильным», — уточнил сенатор.

В парламенте оценили идею Малькевича признавать семьи арестованных в США граждан РФ как потерявших кормильца

Он также указал на необходимость решения проблемы, на которую просит обратить внимание Малькевич. Политик отметил, что подобный вопрос о защите граждан РФ за рубежом поднимался в рамках Евразийского форума. Инициативу на мероприятии, которое состоялось месяц назад, поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Я предлагаю профильным комитетам Совфеда оценить инициативу Малькевича. А в моральном плане мы должны заниматься поддержкой наших граждан за рубежом более активно и профессионально», — добавил эксперт.

По словам депутата Виталия Милонова, идея приравнять семьи граждан, попавших в иностранную тюрьму, к семьям, которые потеряли кормильца — правильная. Он также указал на то, что помощь от государства должна быть практической.

«Люди должны знать и чувствовать, что они не одни со своей бедой, что государство о них позаботится», — отметил депутат.

В парламенте оценили идею Малькевича признавать семьи арестованных в США граждан РФ как потерявших кормильца

Также, как уточнил член думского комитета по международным делам, Малькевичу стоит направить свое предложение в правительство и парламент. Милонов уточнил, что готов оказать ему помощь в разработке нужного законопроекта и его продвижении. Он выразил уверенность, что большинство депутатов его поддержат.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх