Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Заместитель помощника Госсекретаря США Макила Джеймс охарактеризовала ситуацию в Судане

Дипломат прибыла в Судан с визитом, где в своем выступлении озвучила притенении США в отношении суданских властей.
420 27 Июня 2019 22:31 Политика
Заместитель помощника Госсекретаря США Макила Джеймс охарактеризовала ситуацию в Судане
Заместитель помощника Госсекретаря США Макила Джеймс охарактеризовала ситуацию в СуданеPr Scr youtube.com
Загрузка...

Макила Джеймс, заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Восточной Африки и Судана заявила, что Вашингтон возложил ответственность за все жертвы среди мирного населения Судана на Переходный военный совет государства. С таким заявлением она выступила в ходе визита республики в четверг 25 июня. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей Николай Пономарев.

Кроме этого, она считает, что представители суданской власти намеренно препятствовали оказанию медпомощи пострадавшему населению и протестующим Судана, а также осознанно блокировали работу Интернета и СМИ.

Ранее американский дипломат предупреждала Абдель Фаттах аль-Бурхана, представителя суданского Переходного военного совета, о его личной ответственности за гибель протестующих людей в республике.  

Своими заявлениями Макила Джеймс фактически признала причастность США к обостренной ситуации в Судане. Она подтвердила финансовую поддержку Вашингтона в формировании различных суданских НКО, которые теперь являются главными движущими силами протестов.

В ходе своего выступления женщина из Госдепартамента дала ясно понять, что Соединенные Штаты планируют передать власть от Переходного военного совета в руки граждан Судана.

Ранее суданский совет предложил провести в стране демократические выборы через 9 месяцев, однако данное мероприятие назвали невозможным, поскольку за время проведения в стране будет сохраняться власть военных.

Макила Джеймс потребовала вывести из Хартума RSF Силы оперативной поддержки - своеобразный аналог внутренних войск властей, которые ранее контролировались Национальной службой безопасности и разведки Судана, однако теперь переподчинены армии под предводительством заместителя главы Переходного Военного совета и генерала Мохамеда «Хемети» Хамдан Дагало. Со слов американских представителей, они учуствовали в столкновениях с оппозиционерами в начале июня.

Кроме этого, американский дипломат настаивает на расследовании инцидента 3 июня и представил обвинения виновным, а именно - представителям RSF и связанных с ними чиновников Минобороны.

Интересно отметить, что суданские власти уже разбираются в событиях 3 июня. Более того, их мнение о причинах произошедшего кардинально отличается от версий Вашингтона. Можно считать, что столице Судана было предложено определить ответственных лиц из уже предоставленного списка виновных без какого-либо расследования. Кроме этого, западная пресса активно пропагандирует необходимость «принести в жертву» Мохамеда Хамдана Дагало, провоцируя полномасштабную гражданскую войну в Судане.

По словам Джеймс, американская сторона использует лишь дипломатию в «борьбе за демократию в Судане», однако она не постеснялась описать различные методики «принуждения к миру» властей республики, таких как различные экономические рычаги давления, так и отказ в выдаче виз представителям суданского руководства.

Судан по сей день называют государством-спонсором терроризма, что ограничивает приток иностранных инвестиций. Мнение США относительно республики не изменилось и после того, как после 11 сентября 2001 г. Хартум активно помогал Вашингтону в борьбе с «Аль-Каидой»1. Именно обещания возможного избавления Судана от данного статуса Макила Джеймс охарактеризовала как самый значимый рычаг давления США на Хартум.

Джеймс ясно дала понять, что США намерены привлечь союзников Абу-Даби и Эр-Рияда для воздействия на Судан. Тем самым намекая на полную готовность к государственному перевороту в республике за счет представителей руководств армии и спецслужб, партийных, профсоюзных и религиозных лидеров Судана. Таким образом США укрепляют свое положение в политическом процессе республики. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх