Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На опыте Петербурга тарифы ЖКХ могут «заморозить» по всей России

Эксперт уверен, что при проведении правильных реформ можно избежать повышения тарифов ЖКХ в ближайшие 5-7 лет.
1771 28 Июня 2019 13:46 Экономика
На опыте Петербурга тарифы ЖКХ могут «заморозить» по всей России
На опыте Петербурга тарифы ЖКХ могут «заморозить» по всей РоссииНевские Новости-Евгения Авраменко
Загрузка...

В результате изменений в тарифах на ЖКХ Петербурга, которые были инициированы главой города Александром Бегловым, общая экономия всех потребителей до конца текущего года составит 1,5 миллиарда рублей, а в годовом выражении она вырастет до 3 миллиардов рублей. Эксперты планируют распространить опыт Санкт-Петербурга на другие города России для более справедливого тарифного урегулирования, пишет издание «Экономика Сегодня».

Изменение тарифов ЖКХ

В ходе последнего правительственного заседания Санкт-Петербурга детально обсуждалось решение о снижении тарифов на ЖКХ в городе. Власти города провели работу по оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций, благодаря которой тарифы с 1 июля практически не вырастут. Вместо ожидаемого увеличения на 4,3% их рост составит всего 0,4%.

Стоит отметить, что рост тарифов удалось остановить благодаря экономическим мерам и инструментам, в первую очередь за счет выявления неэффективных расходов регулируемых организаций. Самым существенным для жителей Петербурга станет снижение цен на тепловую энергию, а общая экономия за год достигнет 3 миллиардов рублей.

В интервью изданию «Экономика Сегодня» заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев отметил, что проблема в сфере ЖКХ заключается в том, что на сегодняшний день плохо организованны рынки и регулирование отрасли. После решения проблемы эффективности и настройки рыночных отношений, можно будет увидеть наведение порядка и снижение трат на 20-30%.

«Конечно, часть этих денег сегодня уходят на административные траты, но основная часть связана с неэффективностью расходов ресурсоснабжающих организаций. Если говорить про тепло, то это перетопы, потери в сетях, неправильная загрузка агрегатов. При правильном подходе и создании концессий для того же тепла можно добиться экономии около 20-30% в течение 5-7 лет», - заявил Валерий Семикашев.

Аудит ресурсоснабжающих компаний Петербурга

Отметим, что градоначальник Петербурга Александр Беглов начал проводить изменения в ЖКХ Северной столицы именно с аудита подведомственных ресурсоснабжающих организаций, который позволил выявить самые неэффективные и проблемные места в отрасли. В частности были выявлены необоснованные переплаты у ГУП «Водоканал СПб» по договору энергоснабжения.

Некорректное определение стоимости электроэнергии привело к переплате за последние три года на сумму 1,7 миллиард рублей. Как заявляет сам Беглов, правительству города удалось «сдуть весь воздух в платежках».

«Теперь с подачи Беглова сэкономленные средства будут направлены на субсидии теплоснабжающим организациям для сдерживания роста тарифов и на модернизацию сетей, объем ремонта которых в следующие годы в Петербурге должен серьезно вырасти. Политолог Марат Баширов соглашается, что сети в Петербурге довольно изношены и деньги в их реконструкцию надо вкладывать» - подчеркнул Валерий Семикашев.

«Заморозка» тарифов ЖКХ во всех регионах РФ

Для такого шага необходимо предварительно найти статьи, которые были бы избыточны с точки зрения расходования средств. Управленческое решение в Санкт-Петербурге позволило изменить ситуацию. В итоге изменения в ЖКХ в Петербурге отметили в ФАС, представители которой назвали инициативы по оптимизации тарифов первым случаем в новейшей истории России, когда город заставляет компании экономить ресурсы и сокращать свои собственные издержки, а не повышать тарифы.

 «Сейчас в России работает такая система мер, что тарифы должны расти на уровне инфляции, и сильно ничего не меняется. Абсолютно понятно, что у нас есть сферы ЖКХ, которые должны были за 30 жизни в рынке прийти в баланс, поэтому цены там должны были перестать расти сами по себе. В системе ЖКХ во многих сегментах возможно это делать, там существует большой потенциал для повышения эффективности. Если делать правильные реформы, то в ближайшие пять лет можно не повышать цены на услуги ЖКХ», - поделился своим мнением Валерий Семикашев.

Теперь опыт Санкт-Петербурга специалисты предлагают распространить во всех регионах России для более справедливого регулирования тарифов. Более того, уже началась предварительная подготовка проекта федерального закона «Об основах государственного тарифного регулирования».

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх