Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые создали в России новый инновационный материал из сахарного тростника

Международная исследовательская группа создала новый современный материал, используя сахарный тростник.
2967 29 Июня 2019 17:56 Экономика
Ученые создали в России новый инновационный материал из сахарного тростника
Ученые создали в России новый инновационный материал из сахарного тростникаpixabay.com-
Загрузка...

Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, ученые ТПУ вместе с коллегами из Италии, Канады и Германии создали новый композитный материал на основе сахарного тростника. Они обнаружили, что продукт может быть полезен для изготовления мебели, а также быть использован в строительной отрасли. Кроме того, производство подобных материалов значительно сократит использование древесины.

По словам научного сотрудника Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Арсения Чулкова, ученые нескольких стран работают с разными видами композитных материалов, которым нашли применение как в авиационной промышленности, так и в других отраслях.

Авторы исследований считают, что материалы можно применить для изготовления мебели, а также для теплоизоляции строительных сооружений в странах, где климат более жаркий. Кроме того, удастся сократить использование древесины и снизить вырубку леса, благодаря технологии производства древесностружечных панелей.

«Разработка композитных материалов из сахарного тростника - это новое направление, которое редко исследуют. При этом имеется проблема контроля их качества, так как рентген и ультразвук не подходят из-за разнородной структуры материала», - рассказал Чулков.

Он отмечает, что во время перевозки или установки панели могут повредиться или расслоиться. Чаще всего такие дефекты невозможно заметить без специальной техники.

«Для анализа ударных повреждений в образцах применяли два метода: активную инфракрасную термографию и терагерцовую визуализацию», - поделился ученый.

Сотрудники пресс-службы ТПУ сообщают, что исследование проводили в рамках программы «Постдок в ТПУ - как аналог докторантуры», которая направлена на повышение конкурентоспособности ТПУ.

Ранее в издании НьюИнформ писали об ученых, которые рассказали о пользе кофе в борьбе с лишним весом.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх