Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Поддержавшую протесты в Судане Рианну использовали власти США, считает эксперт

Медийных личностей всегда использовали в политических целях в связи с их малой вовлеченностью в те или иные процессы.
803 1 Июля 2019 16:49 Политика
Поддержавшую протесты в Судане Рианну использовали власти США, считает эксперт
Поддержавшую протесты в Судане Рианну использовали власти США, считает эксперт
Загрузка...

Поддержавшая протесты в Судане Рианна и другие известные мировой публике личности даже не знают, где находится эта страна, заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политический аналитик Богдан Безпалько. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Ранее американская поп-певица Рианна опубликовала на своей официальной странице в Instagram пост, в котором написала слова поддержки относительно протестов в Судане.

«Сегодня, 30 июня, запланированы новые акции протеста. Я отправляю свое сердце и молюсь за безопасность суданского народа. Они имеют право высказываться и требовать мира, справедливости и перехода к гражданскому правлению. Более 100 были убиты и сотни были ранены во время акций протеста 3 июня. Военные правители должны быть привлечены к ответственности. Я молюсь о том, чтобы больше не было убийств или оскорблений. Боритесь за права человека в Африке и поддерживайте протестующих в Судане», — написала она.

При этом Рианна стала не единственной, кто решил высказаться о ситуации в Судане именно в таком ключе. На страничках других звезд также стали появляться аналогичные сообщения или голубые картинки в миниатюре профиля, через которые они выражают свой протест происходящему в стране. В частности, 12 июня британская супермодель афроямайского происхождения Наоми Кэмпбелл разместила у себя в Instagram похожую публикацию.

«То, что началось как мирный протест, обернулось сотнями невинных жизней. Женщины, дети и мужчины жестоко ранены и изнасилованы. Более тысячи пропавших без вести, отключение интернета, чтобы люди молчали. Ситуация в Судане выходит за рамки. Как долго это будет продолжаться, прежде чем международное сообщество примет срочные меры против такого массового насилия?» — задается вопросом модель, «явно изучившая суть вопроса».

По словам Безпалько, такая забота о жителях Судана со стороны медийных личностей не является случайной. Аналитик указал, что использование популярных персон всегда имело место в политике.

«Я хорошо помню, как лидер группы ДДТ Юрий Шевчук высказывался по поводу войны в Грузии, причем в негативном ключе. Дескать, большая Россия напала на маленькую Грузию. Безусловно, я против подобного рода заявлений, хотя бы потому, что люди, которые с ними выступают, не разбираются в предмете, они не компетентны», — заявил он.

Поддержавшую протесты в Судане Рианну использовали власти США, считает эксперт

Касаясь участия Рианны в подобной деятельности, Безпалько допустил, что она вряд ли знает, что такое Судан, где он находится и что там происходит. Эксперт считает, что певица, вероятнее всего, была просто использована американскими властями, «чтобы привлечь внимание мировой общественности к происходящему в Судане».

«К словам известного певца, к словам человека, которого знают миллионы людей, эти миллионы прислушиваются», — заявил он.

Показательным примером на этом поприще является случай, который имел место в ноябре 2016 года, когда голливудский актер Джонни Депп поучаствовал в кампании «В заключении за искусство» правозащитной группы Voice Project. Артист выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ за организацию терактов в Крыму. При этом компания предполагала фотографирование известных персон с портретами якобы политзаключенных, однако Сенцов таковым не является, потому что действительно готовил террористические акты.

«Это стандартно. Ну и в России было что-то похожее, когда Ален Делон (французский актер, режиссер, сценарист и продюсер — Прим. ФАН) прилетал в Красноярск агитировать в пользу одного из кандидатов — Александра Лебедя. И вряд ли он тогда знал, кто такой Лебедь. Ну, даже если знал, то я сомневаюсь, что решение приехать в Красноярск и провести кампанию было желанием чисто бескорыстным и обусловлено исключительными симпатиями к генералу», — утверждает Безпалько.

В завершение он подчеркнул, что артистов повсеместно используют в политических целях, подсказывая им, что и как нужно сказать, как обратить внимание на ситуацию и как ее преподнести в нужном ключе.

Военный переворот в Судане произошел 11 апреля 2019 года после нескольких месяцев протестов. Митингующие вышли на улицы, так как были недовольны текущими ценами на хлеб, муку и топливо. Действующий на тот момент президент Омар аль-Башир был вынужден распустить правительство и объявить режим ЧП в стране, чтобы в течение года провести необходимые реформы, направленные на разрешение экономического кризиса. В итоге это не привело к желаемому результату и аль-Башира посадили в тюрьму.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх