Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Доклад Хендерсона» полностью опроверг информацию о «химатаке» в Думе

Он также подорвал репутацию ОЗХО.
1450 2 Июля 2019 19:53 Армия
 «Доклад Хендерсона» полностью опроверг информацию о «химатаке» в Думе
«Доклад Хендерсона» полностью опроверг информацию о «химатаке» в Думе
Загрузка...

Новый доклад специалистов Организации по запрещению химического оружия полностью опровергает информацию, представленную в ходе первого расследования о якобы имевшей место химической атаке в сирийском городе Дума. Эксперименты, которые были проведены группой экспертов ОЗХО, выявили ряд серьезных нестыковок между выводами организации и фактам, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Напомним, доклад специалистов ОЗХО во главе с Яном Хендерсоном был подготовлен в мае текущего года. Группа Хендерсона поставила под сомнения выводы, которые приводились в отчетах ОЗХО, вышедших в марте 2019 года по итогам расследования предположительного применения химоружия в сирийской Думе в апреле прошлого года.

Исследователям удалось зацепиться за один из важнейших тезисов: авторы первого расследования заявляли, что баллоны с хлором были доставлены на место «химатаки» при помощи авиации, и подчеркивали, что это могли быть лишь самолеты ВВС Сирии или ВКС РФ. Новый доклад разрушил все эти тезисы.

Экспертной группе Хендерсона удалось установить целый ряд расхождений и не состыковок между докладами ОЗХО и фактическими событиями. Среди них – несовпадение дат, несоответствие внешнего вида боеприпасов с отравляющими веществами и многое другое. Помимо того, биохимический забор проб показал, что на месте происшествия в Думе не производилось применение токсичных веществ.

Эксперты пришли к однозначному выводу, что баллоны, которые были объявлены как основное доказательство применения химоружия, не могли быть сброшены с воздуха, — они были размещены на месте происшествия вручную.

При этом сделанного уже не вернуть обратно, и обнародование доклада «группы Хендерсона» уже не сможет исправить причиненный вред, который нанесла клевета ОЗХО, заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Стоит начать с того, что новый доклад лишь подтвердил то, что Россия утверждала с самого начала — что все это фейк, что ничего и близко не было к тому, что они пытались изобразить, что это постановка британских спецслужб совместно с «Белыми касками», — подчеркнул Джабаров.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх