Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт обвинил Google в краже персональных данных

Кроме того, Google Chrome заподозрили в слежке за пользователями.
139 3 Июля 2019 16:52 Технологии
Эксперт обвинил Google в краже персональных данных
Эксперт обвинил Google в краже персональных данныхflickr.com-Carlos Luna
Загрузка...

Технический эксперт Джефри Фаулер проинформировал о том, что Google Chrome может красть персональные данные, а также следить за пользователями браузера.

Как уточняется, специалист провел исследование, в ходе которого проверил надежность браузера. Выяснилось, что в Google Chrome есть опасная уязвимость.

Согласно данным Фаулера, всего за неделю Google совершил попытку получить более 11 тысяч запросов файлов cookie, однако отправка блокировалась специальным софтом. По словам эксперта, как правило, слежка происходит через параметры интересов пользователей браузера. Специалист выразил уверенность в том, что сбор данных пользователей осуществляется для передачи их различным рекламным компаниям.

Кроме того, Фаулер заявил, что Google Chrome регулярно отслеживает геолокацию пользователей.

Публицист, политолог, радиоведущий и общественный деятель Армен Гаспарян в комментарии изданию «НьюИнформ» заявил, что Джефри Фаулер не сказал ничего сенсационного.

«Эксперт сказал о том, о чем все знают много лет. Интернет – это сборник персональных данных, которые можно получить различными способами, что и делает Goggle. В Сети за пользователями всегда  будут следить», - подчеркнул политолог.

Как отметил Гаспарян, зачастую многие пользователи существенно упрощают задачу тем, кто хочет получить их персональные данные. По мнению эксперта, Роскомнадзору необходимо предупреждать юзеров о возможных последствиях.

«Подавляющее большинство пользователей добровольно выкладывают в Сеть конфиденциальную информацию, чего делать категорически нельзя. Роскомнадзору, наверное, надо сделать социальную рекламу, чтобы людям лишний раз напоминать о том, что не все можно выкладывать в Интернет», - констатировал Армен Гаспарян.

Компания Google уже неоднократно попадала в скандальные ситуации, связанные с распространением персональных данных пользователей. К примеру, в январе текущего года Национальная комиссия по делам информационных технологий и правам человека Франции применила в адрес корпорации штрафные санкции, обязывающие ее выплатить 57 миллионов евро.

Как уточняется, меры были применены из-за недостаточного информирования пользователей при получении согласия на использование и обработку персональных данных.

Еще одним громким провалом Google стала масштабная утечка данных более чем 52,2 млн пользователей социальной сети Google +. При этом под угрозой оказались как личные аккаунты, так и бизнес-страницы. После этого Google решила ускорить ликвидацию своей социальной сети.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор готов оштрафовать Google, если американская корпорация не улучшит фильтрацию запрещенной в России информации. С таким заявлением выступил глава надзорного органа Александр Жаров.

По его словам, в настоящий момент Google фильтрует около 70% запрещенного контента, хотя ранее показатель достигал 80%. Жаров отметил, что в отношении американской компании ведется административное производство. Он выразил надежду на то, что Google «неожиданно увеличит» фильтрацию до 100% к окончанию производства.

«Ну, если нет, так оштрафуем», — заключил Жаров.

Отметим, что в ноябре 2018 года Роскомнадзор уже штрафовал Google на 500 тысяч рублей, поскольку компания не подключилась к единому реестру запрещенной информации. Google штраф полностью оплатила.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх