Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Арт-дилер купил шахматную фигуру за пять фунтов и продал почти за миллион

Его семья не подозревала об истинной ценности изделия, пока не отдала на оценку в Sotheby’s.
201 4 Июля 2019 1:27 Общество
Арт-дилер купил шахматную фигуру за пять фунтов и продал почти за миллион
Арт-дилер купил шахматную фигуру за пять фунтов и продал почти за миллионпресс-служба Музея фарфора и шахмат-
Загрузка...

Небольшая шахматная фигурка с острова Льюис, приобретенная арт-дилером в 1964 году за пять фунтов стерлингов, сошла с молотка за 735 тысяч фунтов. Информацию об этом предоставили в Guardian.

Не так давно найденная фигурка хранилась у семьи арт-дилера в ящике комода. Они не подозревали об ее истинной ценности, пока не отдали на оценку в Sotheby’s. Специалисты смогли определить, что изделие является недостающим элементом в коллекции шахмат с острова Льюис. Она в свою очередь считается одним из чудес Средних веков.

Шахматы, изготовленные из моржовых клыков, были обнаружены в 1832 году на острове Льюис (Внешние Гибриды) к северо-западу от Шотландии. В настоящее время 82 фигурки находятся в Британском музее в Лондоне, еще 11 – в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Пять фигур еще остаются не найденными.

Согласно предположениям экспертов, коллекция была изготовлена норвежскими резчиками в Тронхейме в период между 1150 и 1200 годами. При этом существует множество теорий о том, как она попала на остров.

Шахматы с острова Льюис стали особенно известны после выхода фильма «Гарри Поттер и философский камень». В одной из сцен Гарри и Рон учатся играть точной копией этих фигурок.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх