Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Задержанный полицией фальсификатор подписей за Соболь пролил свет на процесс подделки

Один из задержанных участников фальсификационного конвейера Соболь рассказал, как его заманили на эту работу.
429 4 Июля 2019 10:52 Политика
Задержанный полицией фальсификатор подписей за Соболь пролил свет на процесс подделки
Задержанный полицией фальсификатор подписей за Соболь пролил свет на процесс подделкиtwitter.com-sobollubov
Загрузка...

Один из «рисовальщиков» подписей в поддержку кандидата в Мосгордуму Любови Соболь рассказал, как его заманили на эту «работу» и чем это может для него обернуться. Последствия оказались намного серьезнее, чем он предполагал. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Вскрытый фальсификационный конвейер Соболь

Ранее ставленница главы так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального оказалась в центре серьезного скандала. Полицейским удалось остановить работу настоящего фальсификационного конвейера в съемной квартире в Пресненском районе Москвы. Позднее в Сети появилось и видео с участниками этого незаконного процесса.

Источник видео: Интер Сторис

В рамках проверки было установлено, что «рисовальщики» действительно работают в интересах Соболь, а также других политиков, участвующих в избирательной кампании в Мосгордуму. Вместе с тем в ГУ МВД Москвы сообщили, что из квартиры изъята вся документация, а подозреваемые задержаны и допрашиваются.

Данный инцидент спровоцировал широкий общественный резонанс. Ситуацию освещали многие СМИ, а представители журналистского сообщества выступили с требованием снять Соболь с выборов.

Откровения введенного в заблуждение «рисовальщика»

Один из задержанных молодых людей решил обратиться к ФАН за защитой и рассказать всю правду о фальсификации подписей.

«Сейчас у меня большие проблемы. Мое лицо засветилось в огромном количестве СМИ, меня вызывают на допросы полицейские. И все очень серьезно, а не так, как мне обещали, когда я соглашался на эту подработку. Поэтому либо я сейчас расскажу правду журналистам, либо мне такое могут пришить те же полицейские, что я просто сяду на пару лет. А я так не хочу», — рассказал собеседник издания.

По его словам, на работу его наняла Ольга Ключникова, которая изначально казалась ему простым организатором, однако позднее выяснилось, что она работает вместе с ФБК, Навальным и Соболь.

«Пока не попал в полицию, думал, что она просто организатор частный. Нанятый со стороны. Но позднее сотрудники из центра «Э» показали ее фото вместе с другими сотрудниками ФБК Навального. Эта девушка — Ольга Ключникова. Она работает в ФБК и, кажется, на Соболь лично. Все время дерганная была и за телефоны бесконечно хваталась», — вспомнил Павел.

1

Именно эта женщина курировала процесс подделки подписей, пообещала легкую работу без проблем. Как утверждала Ключникова, максимум, что можно получить — административка. Требовалось заполнять по 40 листов за смену на троих, в свободное время можно было делать что угодно: просто сидеть или пить пиво. «Рисовальщикам» даже обещали принести игровую приставку.

«Мы в квартире сидели. Сначала четыре человека было, потом три. Две тысячи рублей за смену получали. Работали с семи вечера до семи утра. Но нам  заплатили только за два дня. В общем, мы успели отработать только три дня, на четвертый пришла полиция», — рассказал респондент ФАН.

Однако последствия оказались куда серьезнее, и административным делом тут вряд ли обойдется. Обман сотрудницы ФБК может серьезно испортить жизнь молодому человеку, введенному в заблуждение.

«Сейчас мне чуть ли не экстремизм не шьют. При этом ни Ольга, ни кто-то из ее помощников даже на связь не вышли. Телефоны теперь недоступны. Скорее всего, просто выключены либо я в черном списке. Они меня просто бросили на растерзание нашей любимой системе. Свои проблемы они сделали моими личными проблемами.

Я раньше уже работал на разных акциях и массовках, там обычно поддерживали все друг друга. Тут и меня, и ребят, которые со мной сидели, просто кинули. Я понимаю, что если меня захотят упечь за решетку, то никакая Соболь с пикетами на Петровку не выйдет», — выразил уверенность Павел.

При этом он заявил, что в конспиративной квартире приходилось подготавливать листы за протеже Навального — Любовь Соболь и Ивана Жданова.

«Мы рисовали за Любовь Соболь и немного, в первую смену, за Ивана Жданова. Но сразу скажу, изначально мы догадывались, что это правонарушение, но нам так все подали, что это не казалось каким-то преступлением. Думали, что заполняли тестовые листы для волонтеров, для проверки. Оказалось, что настоящие. При этом Ольга говорила, что ничего предрассудительного в том, чтобы  воевать с властями таким способом, она не видит. Все ведь так делают», — откровенно заявил Павел.

1

Производственные мощности «цеха по фальсификации»

Невзирая на то, что в квартире работали только три-четыре человека, сотрудница ФБК смогла организовать настоящую фабрику по подделке подписей. В день авторам «автографов» удавалось изготовить около 200 подписей, а за четыре дня вышло порядка 600. При этом данные цифры верны только для команды Павла, но были и другие смены, которые занимались аналогичной деятельностью. 

«До этого даже не предполагал, что такое запрещено, больше никогда на такое не подпишусь. И другим не советую. Люди, вас просто подставят, как меня. Это не стоит пары тысяч в день», — подытожил он.

Отметим, что вскрытый штаб Соболь оказался не единственным. Другие представители оппозиции также не постеснялись прибегнуть к нечестным и незаконным методам путем фальсификации общественной поддержки. Так, с соответствующим заявлением в полицию обратился кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Босых после того, как его команда обнаружила секретный «цех по штамповке автографов» за Илью Яшина и Дмитрия Гудкова в одной из квартир российской столицы.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх