Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Минтруд внес изменения в список профессий, закрытых для женщин

С 2021 года женщинам официально разрешат управлять большегрузным транспортом.
496 4 Июля 2019 10:04 Общество
Минтруд внес изменения в список профессий, закрытых для женщин
Минтруд внес изменения в список профессий, закрытых для женщинrosmintrud.ru-Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты
Загрузка...

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило обновленный список профессий, в которых разрешается использовать женский труд. По данным документа, который вступит в силу с 2021 года, россиянок допустят к таким специальностям, как водитель большегрузного транспорта, машинист электропоезда, автослесарь, а также член палубной команды всех типов судов.

Представители Минтруда сообщили, что критериями при пересмотре и актуализации стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие «отдаленные последствия», пишет РБК.

Известно, что документ, который подготовили в ведомстве, должен заменить ранее действующий список профессий, запрещенных для представительниц прекрасного пола. На данный момент к ним относятся 456 специальностей, однако в обновленном перечне женский труд будет ограничен 98 видами деятельности.

Кроме указанных выше профессий, россиянки также смогут работать рыбаками, трактористами, служить на всех видах флота и занимать должности, которые связаны с парашютными прыжками.

Что касается запрещенных для женщин видов деятельности, то открытого списка не будет, но выделен 21 блок подобных работ. К ним отнесут производства, которые связаны с применением опасных химических веществ, ряд видов горных работ, строительство метро, тоннелей и подземных сооружений, литейные и сварочные производства. «Мужскими» же останутся буровые работы в открытом море, водолазное дело, ремонт канализационных сетей и служба пожаротушения.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх