Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp выявил болезненную зависимость людей от гаджетов

Вчера пользователи WhatsApp, Instagram и Facebook были в панике из-за проблем в работе приложений. По мнению психолога Ольги Шкарупич, это тревожный симптом.
671 4 Июля 2019 18:12 Общество
Сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp выявил болезненную зависимость людей от гаджетов
Сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp выявил болезненную зависимость людей от гаджетов pxhere.com-pxhere.com
Загрузка...

Пользователи в Москве, Петербурге, Париже, Нью-Йорке, Лондоне и других городах столкнулись с проблемами в работе Instagram, Facebook и WhatsApp вечером, 3 июля, сообщает Downdetector.

Людям не удавалось опубликовать в Instagram и Facebook фото и видео, а также просмотреть некоторые публикации в ленте. Похожая проблема возникла и с мессенджером WhatsApp: пользователи не могли отправлять и открывать изображения и видео.

Утром 4 июля Facebook отчитался о восстановлении работы трех социальных сетей, принадлежащих корпорации. Представитель компании сообщил, что сбои были связаны с внутренними работами.

Исходя из комментариев и сообщений, которые во время сбоя в работе приложений появились в Сети, у людей началась паника. Для многих из них без возможности отправлять, просматривать и получать фотографии, жизнь в буквальном смысле остановилась.

Сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp выявил болезненную зависимость людей от гаджетов

Ольга Шкарупич, психолог и автор книги «Остановка на жизнь. #Дневник из клиники неврозов», в эксклюзивном комментарии изданию «НьюИнформ» рассказала, что если отсутствие доступа к социальным сетям вызывает у человека панику, тревогу и раздражение, это может говорить о сформировавшейся зависимости от серфинга по просторам Интернета.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В юности мне часто говорили «пробросаешься». Это означало, что надо делать шаг навстречу, даже если не хочешь. Вдруг, это самый счастливый билет, который преподнесёт тебе жизнь, а ты им не воспользуешься. Поэтому засовывала своё «хочу/не хочу» поглубже и шла на встречу с «синицей в руке». . Сейчас я бы так не смогла. Проблема в том, а, может, кстати, и большое счастье, что до 30 можно терпеть. Можно уговаривать себя, идти на компромиссы, соглашаться с тем, чего не хочешь и даже обманывать себя. А в 30, если идёшь не туда, то становится реально плохо. Прям выворачивает. Разница такая же, как с похмельем в 20 и 30. В 20 - ты радостный бежишь на пару в университете, не чувствуя почти никаких последствий ночи возлияний. В 30, после 3х бокалов вина, следующий день «болеешь» на диване с ощущением, что разгрузил вагонов 10. . С компромиссами также, с годами все сложнее наступать на горло собственной песне и терпеть. Хочется уже жить, чаще используя слово «хочу» и реже «надо». Но «надо» - сорняк, который быстро появляется в любой сомнительной ситуации. А если себя не очень слышишь, и не успеваешь понять, чего хочешь, то вот оно - тут как тут. «Надо сделать вот так, мало ли что ты хочешь!» . А в вас как? Больше Хочу или надо?

A post shared by Писатель Оля Шкарупич (@komolia.ru) on

Такая зависимость, по мнению специалиста, может формироваться по причине того, что новости в социальных сетях оказывают на мозг расслабляющее действие, воспринимающееся как «семечки, от которых не оторваться».

«Первым тревожным сигналом может стать то, что вы испытываете раздражение, смотря на текст, в котором нет картинок и эмодзи», - поведала Шкарупич.

Кроме того, писатель подчеркнула, что людям свойственно интересоваться тем, что происходит вокруг. Именно поэтому все ходят в театр, кино, ездят в путешествия, желая наполнить жизнь новыми приятными впечатлениями.

«Но организация досуга часто затрачивает энергию, а вот лечь на диван, открыть социальную сеть и листать профили друзей, узнавая о новых местах и чужих событиях – совсем не энергозатратно и может удовлетворять голод поиска впечатлений. Вот только такой эмоциональный фастфуд рано или поздно приведет к язве желудка», – подытожила эксперт.

Шкарупич поведала, что если сбой в работе социальных сетей или слабый Интернет вызывают у вас раздражение или тревогу, то необходимо признать, что вы вступили в клуб «Я зависим». Чтобы ваше настроение и эмоциональное спокойствие не зависело от работы гаджета, нужно научиться управлять своими желаниями.

«В момент, когда вам кажется что-то очень интересным, переписка, фильм или книга, и вы чувствуете, что вас захватывает и вы не можете оторваться, просто встаньте, сделайте глубокий вдох и уйдите на кухню, чтобы выпить чаю или посмотреть в окно», – советует психолог.

Писатель уверена, что, только научившись управлять собственными эмоциями и желаниями, можно сделать так, чтобы они не управляли вами, делая зависимыми от чего-либо.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх