Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские генетики назвали число граждан, которые не могут пить кофе

Специалисты из Genotek провели исследование относительно количества людей, обладающих специфической мутацией.
603 4 Июля 2019 12:33 Наука
Российские генетики назвали число граждан, которые не могут пить кофе
Российские генетики назвали число граждан, которые не могут пить кофеpicjumbo.com-
Загрузка...

Сотрудники медико-генетического центра Genotek провели исследование и выяснили, что примерно каждый восьмой россиянин обладает мутациями, которые не позволяют им пить кофе, так как данный напиток вызывает у них чувство тревоги и паники. Об этом свидетельствует сообщение пресс-службы организации.

«Важно отметить, что определенные варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день, с учетом типа метаболизма, в меньшую сторону», — утверждает генетик и генеральный директор Genotek Валерий Ильнский.

По его словам, данный пример демонстрирует, насколько важно знать свои генетические особенности.

В последние годы научное сообщество начало активно изучать влияние на здоровье человека обыденных продуктов питания. В частности, биологи давно считали, что употребление кофе и других кофеиносодержащих напитков негативно влияет на работу сердца у людей с аритмией, однако длительные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч «сердечников» доказали, что это не так. При этом среди ученых не угасают споры о позитивном эффекте от употребления кофе.

Российские генетики назвали число граждан, которые не могут пить кофе

Исследователям удалось выяснить, что ген ADORA2A содержит в себе инструкции по сборке особых рецепторов на поверхности нейронов, которые отвечают за выработку дофамина, гормона счастья и еще одной сигнальной молекулы, норадреналина.

Кофеин в свою очередь блокирует работу данных рецепторов, из-за чего человек ощущает всплески бодрости, у него учащается сердцебиение, повышается давление. При этом замена одной из «букв» в этом участке ДНК влечет за собой нейтрализацию этого эффекта, а носители подобных мутаций начинают впадать в тревожные состояния и чаще испытывают стресс, когда пьют кофе.

Ученые выяснили, сколько россиян являются носителями подобной мутации. Таковых оказалось довольно много — 13% участников исследования. Эксперты не советуют им употреблять больше двух чашек в день, а также рекомендуют консультироваться с врачами, так как данная версия гена делает их более подверженными тревожным состояниям в целом.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх