Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Подписные листы Ильи Яшина могут признать 100-процентным браком

«Независимый кандидат» в Мосгордуму Илья Яшин пожаловался на «заговор властей».
421 4 Июля 2019 16:09 Политика
Подписные листы Ильи Яшина могут признать 100-процентным браком
Подписные листы Ильи Яшина могут признать 100-процентным бракомvk.com-Илья Яшин
Загрузка...

Кандидат в Московскую городскую думу Илья Яшин оказался фигурантом нового политического скандала, заявив о том, что большая часть его подписей недействительна. Однако своей вины в этом оппозиционный деятель не видит и традиционно валит все на власти, сообщает издание Nation News.

Неорганизованная кампания

По его словам, типография, которая сотрудничает со штабом кандидата, напечатала крупный тираж подписных листов. При этом, как утверждает Яшин, 10% из них оказались фальшивками, аккуратно размещенными среди общей массы.

На каждом подписном листе указывается номер избирательного счета кандидата. Яшин утверждает, что сотрудники типографии при печати якобы специально поменяли две цифры местами, тем самым аннулировав все подписи, которые будут проставлены на данном листе. Однако «демократический кандидат», очевидно, умалчивает о том, что никто не проверял партию печатной документации при приеме, иначе сразу станет ясно, что у Яшина вся компания организована кое-как.

По версии самого кандидата, на руководство типографии либо надавали, либо вообще «купили». Однако впоследствии выяснилось, что с подписными листами Яшина вообще не все так гладко, даже если опустить его заявление о браке партии. Выявленные ошибки могут свести на нет всю работу сборщиков кандидата.

1

Неконкурентоспособный кандидат

Согласно сведениям автора Telegram-канала «Спутник Протеста Москвы», который посетил Центр сбора подписей и взглянул на подписные листы Яшина, с ними — полная беда. В частности, в шапке листа необходимо указывать действующую должность кандидата в полной форме, однако у Яшина по какой-то причине в формулировке пропущено слово «Москва», хотя он и написал, что проживает в столице.

Не исключено, что это своеобразная месть юриста, однако больше похоже на глупость и упущение со стороны самого Яшина. Тем не менее, подписи придется собирать или пытаться фальсифицировать (что вероятно) заново. Но вряд ли Яшин действительно будет это делать, ему куда проще выступить с громким обвинительным заявлением в отношении властей, создавших помеху «независимому кандидату» и сняться с предвыборной гонки.

При этом автор канала отмечает, что ошибки такого рода, как обнаруженные в подписных листах у Яшина, дают основания полагать, что кандидат был нацелен именно на отказ в регистрации.

Не прошла мимо этой истории и московская журналистка Леся Рябцева, которая написала в своем Telegram-канале, что все яшинские подписи недействительны.

1

Легенда о поддержке округа

Наиболее комичный оттенок данная ситуация приобретает на фоне недавней попытки Ильи Яшина продемонстрировать то, как якобы возрос уровень его общественной поддержки: 22 июня он продемонстрировал 2527 подписей, которые удалось собрать якобы всего за 17 дней, а в период с 22-го по 30-е число этого же месяца он ускорился и каким-то образом нахватал еще 2017 штук.

Более того, Яшину удалось протолкнуть в «Ведомости» статью, в которой рассказывается о его «лидировании по округу». Эти данные основываются на результатах опроса, статистическая погрешность в котором составляет 6,6%. Данное социсследование у «Левада-центра» заказал сам Яшин, а его респондентами стали всего 500 человек при том, что население округа исчисляется сотнями тысяч.

Несмотря на все старания Яшина скрыть подпольную деятельность по изготовлению липовых «автографов» в его поддержку, факт фальсификации все равно вскрылся. Это утверждение также верно и в отношении других приближенных одиозного блогера Алексея Навального — Дмитрия Гудкова и Любови Соболь. О незаконных проступках с их стороны рассказал кандидат в Мосгордуму Александр Босых. Если фальсификация будет доказана, нарушителей в полной мере лишат права на участие в выборах.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх