Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вассерман раскрыл значение слов Путина о «блоковой философии» и ее последствия

Политолог Анатолий Вассерман прокомментировал заявление президента РФ о необходимости отказа стран от «блоковой философии».
510 4 Июля 2019 15:50 Политика
Вассерман раскрыл значение слов Путина о «блоковой философии» и ее последствия
Вассерман раскрыл значение слов Путина о «блоковой философии» и ее последствияmarines.mil-Sgt. Tatum Vayavananda
Загрузка...

Заявление президента России Владимира Путина о необходимости отказа от «блоковой философии» в пользу обеспечения эффективного механизма коллективной безопасности привлекло внимание СМИ. Так, в интервью ИА BALTNEWS политический аналитик Анатолий Вассерман прокомментировал слова российского лидера о том, что для преодоления нынешней «токсичной ситуации» в мировой политике странам мира нужно отказаться от концепции «сдерживания» и «блоковой философии».

«Блоковая философия» – формирование групп стран, обещающих друг другу защиту от других блоков. Противоположность «блоковой философии» – «система коллективной безопасности», когда все страны гарантируют друг другу защиту от любого агрессора», - пояснил политолог. При этом эксперт в качестве яркой иллюстрации блокового противостояния указал на развитие затяжного кризиса между странами НАТО и организации Варшавского договора, который не раз грозил миру катастрофическими последствиями.

В качестве примера «всеобщего договора о безопасности» Вассерман указал на Организацию Объединенных Наций, однако, по его мнению, «противостояние двух блоков не позволило ООН действовать согласно своему уставу» и в итоге внеблоковые страны зачастую становились ареной, где разгоралось противостояние двух полюсов силы, которыми в то время были США и СССР.

В итоге аналитик пришел к выводу, что в настоящее время в мире необходимо формирование «системы коллективной безопасности», о чем и говорил Путин, однако достичь этого будет «невозможно при существовании блока НАТО». «Сейчас ясно, что сформировать «систему коллективной безопасности» при наличии блока НАТО, не получится. Чтобы обеспечить безопасность действительно для всех стран необходимо отказаться от любых блоков», - в заключение заявил Вассерман.

Ранее замглавы МИД России Григорий Карасин указал на опасность призывов к ускоренному вступлению Грузии в НАТО.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх