Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Планы РФ по использованию первой в мире ПАТЭС вызвали тревогу в американских СМИ

В американском издании выразили серьезную озабоченность по поводу эффекта от начала работы на Чукотке российской ПАТЭС.
6834 4 Июля 2019 16:53 Экономика
Планы РФ по использованию первой в мире ПАТЭС вызвали тревогу в американских СМИ
Планы РФ по использованию первой в мире ПАТЭС вызвали тревогу в американских СМИflickr.com-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Перспектива появления у берегов Чукотки первой в мире российской Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов» вызывает сильную озабоченность у бизнеса Соединенных Штатов. Подтверждение тому можно увидеть в материале американского издания Vice, в котором весьма резко отреагировали на завершение строительства плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) и даже обозвали его «плавучим Чернобылем».

При этом в статье можно заметить серьезную тревогу американских СМИ по поводу планов РФ использовать ПАТЭС на Чукотке. «Там ее будут использовать для обеспечения электроэнергией операций по добычи нефти и газа», - отмечается источником, а затем указывается на важность данного объекта для развития российского севера: «Эта станция, получившая название «Академик Ломоносов», является ключевым звеном в российских планах по экономическому развитию Арктики и по добыче нефти и газа в этом регионе».

Внимательно читая агрессивные выпады в сторону российской ПАТЭС можно заметить и то, что главным поводом для беспокойства американцев является не забота об окружающей среде, а тревога из-за стремительно нарастающей мощи российских конкурентов в отношении бизнеса США. В итоге источником уже в открытую указывается на то, что американским компаниям нефтегазового сектора сейчас приходится все более жестко «соперничать с такими странами, как Россия, Китай и Канада, за господство в регионе и за контроль над месторождениями нефти, которые теперь становятся более доступными».

Резюмируя ситуацию, можно прийти к выводу, что США, а также их европейские союзники, говоря об угрозе первой в мире ПАТЭС для экологии, откровенно лукавят. Главной целью их голословных обвинений является лишь сдерживание развития арктических проектов РФ и искусственное ограничение возможностей для дальнейшей реализации российских бизнес-проектов в Арктике.

Ранее уже были названы сроки запуска первой в мире ПАТЭС РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх