Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Уцелевший житель Хамы откровенно рассказал об обстрелах террористов из Идлиба

Боевики активно используют ракеты, полученные от западных покровителей.
1492 4 Июля 2019 17:51 Военные материалы
Уцелевший житель Хамы откровенно рассказал об обстрелах террористов из Идлиба
Уцелевший житель Хамы откровенно рассказал об обстрелах террористов из ИдлибаФедеральное агентство новостей-Нур Молхем
Загрузка...

В сирийской провинции Хама наблюдается сложная обстановка — боевики постоянно устраивают вооруженные атаки на гражданское население. Только за последний месяц обстрелам террористов город Мхарде подвергся 9 раз. Выживший житель рассказал о том, что происходило во время очередной вылазки боевиков, сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам мужчины, вечером 29 июня он был около своего дома, как на соседней улице прогремел мощный взрыв. Еще несколько ракет попали в жилые дома, часть зданий обрушилась. Серьезных последствий для мирного населения избежать удалось. Дело в том, что боевики применили снаряды, изготовленные самостоятельно. Они обладают низкой точностью и несут в себе небольшую мощность.

Уцелевший житель Хамы откровенно рассказал об обстрелах террористов из Идлиба

Однако, как подчеркнул житель Мхарде, террористы зачастую используют качественные боеприпасы, которые они получают от зарубежных покровителей. Мужчина также добавил, что в основном обстрелы ведутся членами группировки «Джейш Аль-Изза», основные позиции которой расположены близ населенного пункта Аль-Латамина. Не секрет, что эта радикальная организация имеет прямое отношение к террористической группировке «Джебхат ан-Нусра»1, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России», объяснил, что лидеры боевиков активно спекулируют на тему религии.

«На протяжении сирийского конфликта всегда чувствовалась попытка придать противостоянию религиозный аспект. Лидеры вооруженных группировок пытались лучше мотивировать своих боевиков, навязывая им какие-то идеи, основанные на искаженном понимании ислама. Финансируемая из-за рубежа война против официального Дамаска изображалась перед рядовыми радикалами как борьба с «неверными», как джихад. Однако, как пишут многие мусульманские богословы, данное понятие нельзя понимать так узко», — пояснил он.

Уцелевший житель Хамы откровенно рассказал об обстрелах террористов из Идлиба

Военный эксперт выразил уверенность в том, что происходящее в Сирии нельзя назвать религиозной войной. Вера используется при вербовке новых рекрутеров или при формировании отрядов смертников.

«На самом деле это лишь инструмент в руках так называемых идеологов боевиков, которые в действительности исполняют политический заказ кураторов извне в обмен на обещанные материальные блага или влияние в случае успеха», — подчеркнул Перенджиев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх