Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США провоцируют коллективную атаку Запада на Севморпуть РФ

Успех российских проектов в Арктике начинает сильно раздражать США и их западных союзников.
6010 4 Июля 2019 18:25 Экономика
США провоцируют коллективную атаку Запада на Севморпуть РФ
США провоцируют коллективную атаку Запада на Севморпуть РФpixabay.com-
Загрузка...

Ранее к арктическим проектам РФ страны коллективного Запада относились, как к почти невыполнимым задачам, которые требуют значительных затрат и способны «обескровить» российскую экономику. Однако с появлением первых сигналов положительной динамики развития Северного морского пути (СМП) Соединенные Штаты и их союзники приступили к активному противодействию.

На примере французского издания La Croix можно наблюдать очередную попытку коллективной атаки Запада на Севморпуть. Примечательно, что французы творчески используют последний козырь США против РФ, который заключается в оказании мощного информационного давления из-за «экологической опасности» от использования СМП и реализации разного рода российских проектов в Арктике. Так, в СМИ Франции откровенно признали, что «риск ущерба для окружающей среды в связи с открытием маршрута через север России невелик». Однако иностранные журналисты тут же поспешили указать на опасность техногенных катастроф: «Настоящая опасность связана с потенциальной аварией: столкновение может повлечь за собой пробоину или отправить судно на дно». Но одновременно с этим источником обращается внимание на то, что РФ «обязуется обеспечить безопасность с помощью 14 оборудованных центров оказания техпомощи».

Примечательно, что затем французы, вопреки реальному положению дел, начинают убеждать читателя в том, что данный морской маршрут у берегов РФ и ее арктические проекты не пользуются популярностью. «В этом заключается одна из причин, которые побудили «Шелл» отказаться от бурения скважин в Арктике», - заявляется источником, полностью игнорируя тот факт, что инвесторы КНР, Японии, Франции, и Саудовской Аравии уже серьезно конкурируют за обладание большей долей в газовых проектах российской Арктики.

В этом контексте обращает на себя внимание и тот факт, что приближение момента ввода в действие первой в мире ПАТЭС, которая должна обеспечить электроэнергией нефтегазовые объекты Чукотки, сильно встревожила и американские СМИ, также обратившиеся к последней возможности остановить российские проекты под видом «заботы об окружающей среде». Однако в материале американского издания Vice авторы проявили меньше сдержанности, фактически открытым текстом обозначив главную причину коллективной атаки СМИ Запада на Севморпуть и арктические проекты РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх