Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

При пожаре на подлодке ситуация развивается «лавинообразно», отметил Ходаренок

Военный эксперт Михаил Ходаренок обратил внимание на особенности развития чрезвычайных происшествий на подводных лодках.
2129 5 Июля 2019 13:42 Военные материалы
При пожаре на подлодке ситуация развивается «лавинообразно», отметил Ходаренок
При пожаре на подлодке ситуация развивается «лавинообразно», отметил Ходаренок citysever.ru -пресс-служба ЗАТО Североморск
Загрузка...

Героическая гибель у Североморска 14 моряков, боровшихся за живучесть научно-исследовательского судна, на котором произошел пожар, вызвала широкий резонанс в обществе. Не смогли обойти данную тему и участники радиопрограммы «От трех до пяти» на «Вести ФМ». Так, военный эксперт Михаил Ходаренок обратил внимание на то, что пожар в замкнутом пространстве подводного аппарата является крайне опасным происшествием, что обусловлено стремительным характером развития событий. Однако в данном сложном случае моряки продемонстрировали не только свой профессионализм, но и героизм.

«Самое катастрофическое, что может быть на любой из подводных лодок – это пожар! Пожар, тем более, на глубине», – заявил Ходаренок, а затем пояснил: «Как правило, ситуация в этом случае развивается очень быстро, лавинообразно». Эксперт обратил внимание на то, что индивидуальных дыхательных аппаратов в подобной ситуации хватает лишь на 15 минут. Одновременно с этим он указал и на наличие системы пожаротушения, а также коллективные средства спасения. Однако, если пламя распространяется настолько сильно, что экипаж с ним уже не справляется, то «начинается катастрофическое развитие ситуации».

Тогда морякам предстоит принять сложное решение о закрытии межотсечных люков для блокирования распространения пожара и принятия экстренных мер по его тушению. В подобной ситуации возникает риск гибели части экипажа, однако остальные моряки, а также само судно получает шанс на спасение, что в итоге и выбрали офицеры ВМФ РФ у Североморска, своим подвигом продемонстрировавшие там свой профессионализм и преданность долгу.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу провел совещание по установлению причин пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх