Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спецпосланник ООН Педерсен намерен политическим путем добиться стабилизации в Идлибе

Специальный посланник генсека ООН по Сирии нацелен на восстановление суверенитета и территориальной целостности республики.
390 5 Июля 2019 13:41 Политика
Спецпосланник ООН Педерсен намерен политическим путем добиться стабилизации в Идлибе
Спецпосланник ООН Педерсен намерен политическим путем добиться стабилизации в Идлибеflickr.com-UN Geneva
Загрузка...

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен прибыл в Москву с официальным визитом, где в ближайшие два дня примет участие в переговорах с главой российского МИД Сергеем Лавровым и другим руководящим составом РФ. В рамках двусторонних контактов будут подняты вопросы, касающиеся проблем и методов политического урегулирования сирийского кризиса, сообщает Федеральное агентство новостей.

Предшествующие встречи с участием Педерсена продемонстрировали его взвешенную позицию по проблемам Сирии, в частности относительно террористического анклава в Идлибе. В связи с этим можно рассчитывать, что в качестве спецпосланника ООН ему удастся добиться качественного результата, чего не смог сделать его предшественник Стаффан де Мистура в течение пяти лет.

Сам Педерсен ждет от России «тесного сотрудничества и поддержки», так как Москва, по его мнению, является ключевым игроком не только в политико-дипломатической сфере, но и «на земле» — ведь именно благодаря помощи ВКС РФ и российских военных специалистов Сирийской Арабской Армии (САА) удалось восстановить контроль на большей части территории страны.

Спецпосланник ООН Педерсен намерен политическим путем добиться стабилизации в Идлибе

Первым шагом спецпосланника ООН на этом поприще стала инициатива о скорейшем начале работы конституционного комитета, а не обвинения Сирии и ее союзников в лице России и Ирана. При этом он признает, что создание соответствующего органа не станет финальным этапом сирийского урегулирования, однако будет четким сигналом для арабского общества, что политический процесс в Сирии, в том числе и в идлибской зоне деэскалации, возможен.

Кроме того, Педерсен отмечает ведущую роль России и Сирии в процессе разрешения ситуации с зоной деэскалации, где базируется последний крупный анклав, контролируемый боевиками террористических группировок и фракций «умеренной оппозиции». Он указывает на необходимость борьбы с терроризмом — боевиками коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», включенной в списки Совета безопасности ООН наряду с возглавляющей ее группировкой «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ).

Основным и единственным инструментом восстановления суверенитета в Сирии, по мнению спецпосланника ООН, является политический процесс.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх