Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Детский психолог предложила решение проблемы со смартфонами в школах в ответ на инициативу Матвиенко

Председатель верхней палаты парламента призвала отреагировать на соответствующий запрос педагогического сообщества.
268 5 Июля 2019 17:09 Общество
Детский психолог предложила решение проблемы со смартфонами в школах в ответ на инициативу Матвиенко
Детский психолог предложила решение проблемы со смартфонами в школах в ответ на инициативу МатвиенкоПресс-служба Совета Федерации-
Загрузка...

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением запретить ученикам ходить в школу со смартфонами, однако подчеркнула, что одними лишь запретительными мерами многого не добиться, указав на деликатность данной проблемы. В обращении к Роспотребнадзору она порекомендовала решить вопрос с телефонами в школах к 1 сентября.

По ее словам, наличие телефонов, особенно у детей в младших классах, отвлекает от учебного процесса, а также мешает учителю вести урок. Что касается перемен, то здесь спикер Совфеда указывает на то, что ученики перестают двигаться, так как пользуются гаджетами, играют в игры.

«Они отвыкают общаться друг с другом, плюс социальное неравенство. У кого-то есть телефон, у кого-то нет телефона. У кого-то телефон последней модели, а кто-то себе не может это позволить. В этой связи тема требует решения», — говорит она.

Матвиенко указывает, что соответствующая проблема носит деликатный характер и не может быть решена одними лишь запретами. При этом она ссылается на педагогические сообщества, которые в своем большинстве склоняются именно к запрету телефонов в школах.

«Поэтому мы создали рабочую группу из специалистов. Месяц дали срок. И через месяц надо сформулировать, как решить эту проблему, не нарушая законодательство, учитывая все аспекты», — заключила она.

Детский психолог предложила решение проблемы со смартфонами в школах в ответ на инициативу Матвиенко

Корреспондент «НьюИнформа» пообщался с практикующим детским и подростковым психологом, кандидатом культурологии Еленой Лосевой на соответствующую тему и поинтересовались, насколько актуальна проблема использования телефонов в школах.

По словам эксперта, на сегодняшний день дети существуют в цифровом мире, что делает смартфон неотъемлемой частью их жизни. В связи с этим подрастающее поколение должно быть обучено пользованию данным типом устройств. Кроме того, имеет место тенденция формирования системы образования с учетом цифровизации.

«Вас родители учили в театр ходить, что нельзя ковырять в носу, пинать впереди стоящие сидения, вытирать рукавом в буфете. Вот со смартфонами ровно та же ситуация — учить пользоваться. Причем чем раньше, тем лучше. Как только дали в руки — правила пользования:  где, когда, сколько, почему, чтобы этим не мешать. Как в театр ходить, как в публичном месте себя вести — также и обращаться со смартфоном. Как система воспитания. Если не с детского сада, то, по крайней мере, в рамках семьи», — утверждает наша собеседница.

Она пояснила, что пользование смартфоном — это элемент воспитания, который должен вводиться родителями.

«Это правила поведения… На уроке со смартфоном сидеть нельзя. В другом случае, формирование зависимости, но как бы ногти грызть — тоже зависимость», — резюмировала Лосева.

В Роспотребнадзоре оперативно отреагировали на запрос Матвиенко и пообещали сформировать рабочую группу по порядку использования мобильных устройств школьниками в течение месяца.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх