Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Шаповалов назвал истинную причину задержания россиян в Ливии

Проект социологов из России состоял из трех этапов работы, последний из которых включал в себя интервью с местными старейшинами и первыми лицами страны.
660 6 Июля 2019 5:33 Политика
Шаповалов назвал истинную причину задержания россиян в Ливии
Шаповалов назвал истинную причину задержания россиян в Ливииwikipedia.org-Halit Edip zcan CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Два россиянина, являющиеся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), были задержаны в Ливии с мая текущего года. Данные об этом поступили в СМИ только сейчас. Известно, что социологи занимались проведением исследования на территории африканской страны. Политолог Владимир Шаповалов убежден в том, что причиной ареста стала их встреча с сыном бывшего ливийского президента Муаммара Каддафи.

На протяжении нескольких месяцев ФЗНЦ скрытно вел переговоры об освобождении своих работников с властями Ливии, которые не желали огласки данной ситуации. Стоит подчеркнуть, что обвинения россиянам до сих пор не были выдвинуты.

Члены фонда прибыли в Ливию ради изучения культуры, политики и гуманитарной обстановки. Их проект состоял из трех этапов работы, последний из которых включал в себя интервью с местными старейшинами и первыми лицами страны, среди которых также присутствовал сын погибшего Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам.

Замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов выказал мнение, согласно которому задержание россиян произошло как раз из-за общения с Каддафи-младшим.

«Авторитет действующей власти уходит. Нет спасения от военных действий. Авторитет у Каддафи растет. Он не проливает кровь и, в то же время, заявляет о своих политических задачах и целях. Напоминает людям о возрождении государственности», – объяснил эксперт.

Именно в связи с ростом популярности Каддафи его диалог с социологами из России был принят в негативном ключе. Это стало причиной ареста, являющегося нарушением норм.

Сотрудники ФЗНЦ в ходе исследования публиковали отчеты, один из которых гласил об их интервью с Каддафи. Фонд также обратил внимание на то, что его работники никак не могли вмешиваться во внутренние дела страны, за которой просто вели наблюдения.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх