• 22 января 2022
)

Конюхов продолжил полет в Крым на самолете с солнечными батареями

Конюхов продолжил полет в Крым на самолете с солнечными батареями
konyukhov.ru  /  Федор Конюхов
Вылет был осуществлен с аэродрома «Северка» в Подмосковье, конечная точка маршрута — Евпатория.

Российский путешественник Федор Конюхов продолжил полет в Крым на экспериментальном самолете, который оборудован солнечными батареями. Об этом рассказал его сын Оскар Конюхов.

Конюхов и глава федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский вылетели с аэродрома «Северка» в Московской области утром в пятницу, 5 июля, однако достигнуть конечной точки маршрута — Евпатории — в назначенные сроки не удалось из-за непогоды и окончания светового дня.

Команда остановилась на вынужденную ночевку в Темрюке.

По словам Оскара Конюхова, в настоящий момент полет уже возобновлен и проходит в штатном режиме. Команда движется в сторону Евпатории. Вместе с тем сын путешественника подчеркнул, что первый этап полета по маршруту Московская область (аэродром Северка) — Воронеж (Усмань) — Ростов-на-Дону (Ольгинская) — Гастагаевский аэродром (Краснодарский край) успешно завершен.

«Перелет прошел в штатном режиме. Пройдено расстояние 1340 километров», — заявил он.

Самолет «Летающая Лаборатория» оборудован гибкими солнечными модулями отечественного производства, а также располагает системами накопления энергии. Целью полета являются испытания работы панелей на разных высотах, под разным углом к солнцу и в различных географических широтах.