Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич заявил, что СМИ ответственны за обвинительный приговор россиянам в Ливии

Публикация рядом СМИ непроверенной информации усугубила положение российских социологов в Ливии.
457 6 Июля 2019 10:33 Политика
Малькевич заявил, что СМИ ответственны за обвинительный приговор россиянам в Ливии
Малькевич заявил, что СМИ ответственны за обвинительный приговор россиянам в ЛивииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич заявил, что СМИ, погнавшиеся за хайпом, своими действиями усугубили положение задержанных в Ливии российских социологов.

По его словам, ряд российских СМИ проявили равнодушие к судьбе своих сограждан, которых задержали за рубежом под надуманным предлогом. Речь идет о социологе-руководителе исследовательской группы фонда Максиме Шугалее, а также медике, арабисте, переводчике Самере Хасане Али Суэйфане.

Малькевич подчеркнул, что переговоры об освобождении граждан РФ продолжались в течение нескольких дней, информация не раскрывалась из соображений безопасности, однако в последний момент произошла «утечка». Западные СМИ, не задумываясь, включились в игру на поприще «российского вмешательства», освещая ситуацию именно в таком ключе.

 «Западные, понятно, к ним вопросов нет. Но! Российские СМИ… Зачем? Для чего? Они начали бездумно перепечатывать Bloomberg, смаковать фразы типа «вмешательство в выборы», и в итоге, по нашей информации, прокуратура Ливии вот прямо сейчас предъявила обвинение двум нашим коллегам и трем местным жителям, которые являлись обеспечивающим персоналом — как раз с той самой формулировкой «вмешательство в выборы», — пишет глава фонда.

1

Вместе с тем директор ФЗНЦ указал, что выборов в Ливии нет и не предвидится в ближайшее время. Но ливийские власти, увидев материалы российских журналистов, отметили, что речь идет именно о «вмешательстве» в выборный процесс.

«Ливийские силовики все это зафиксировали и записали в обвинительное заключение, — рассказывает он. — При этом еще раз подчеркиваю – там нет и не предвидится выборов! Ни во что вмешиваться!»

Малькевич напомнил, что граждане РФ занимались в Ливии исследовательской деятельностью в области социологии. Более того, власти этой североафриканской страны уже были готовы признать, что речь ни о каком «вмешательстве» не идет, а обвинения безосновательны, значит их надо отпустить. Но в последний момент вмешались СМИ, устроившие «вакханалию» и перевернувшие все вверх дном.

«Получилось, что в погоне за хайпом российские СМИ добились того, что существенно ухудшили положение двух наших граждан, которые со дня на день могли вернуться на Родину», — резюмировал Малькевич.

По мнению директора Фонда защиты национальных ценностей, такая безответственная подача непроверенной информации может спровоцировать ситуацию, при которой уже завтра любой русский журналист, политолог, социолог, ученый в любом другом государстве будет схвачен по надуманному обвинению.

«Схема то уже нарисована – «вмешательство», — пояснил он.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх