Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Редакция ФАН рассказала подробности задержания россиян в Ливии

Социологи принимали участие в гуманитарной миссии, а их арест стал для Фонда защиты национальных ценностей полной неожиданностью.
598 6 Июля 2019 10:49 Политика
Редакция ФАН рассказала подробности задержания россиян в Ливии
Редакция ФАН рассказала подробности задержания россиян в Ливии wikipedia.org-Patrick Andr Perron CC BY 3.0
Загрузка...

Двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей были задержаны в Ливии под надуманными предлогами. Российские ученые проводили социологические, культурологические и политические исследования. Что известно о задержанных россиянах читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В минувшую пятницу стало известно, что в Триполи сотрудники сил безопасности международно признанного правительства Ливии задержали двух граждан Российской Федерации. Об этом писало информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на имеющиеся в распоряжении документы. В качестве одной из причин задержания издание называет якобы «вмешательство в предстоящие выборы» президента и парламент, которые пройдут в 2019 году.

Ливийская прокуратура выписала ордер на арест 3 июля. При этом известно, что социологи были задержаны еще в мае. Прокуратура Ливии сообщила, что граждане РФ попытались провести встречу с сыном экс-лидера страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, который считается потенциальным кандидатом на пост президента Ливии.

В письме, направленном сотрудниками ливийской прокуратуры в правительство национального единства (ПНЕ), сообщается, что третий россиянин успел покинуть Ливию до проведения операции правоохранителей.

Фонд защиты национальных ценностей подтвердил факт задержания российских ученых. Сотрудники ФЗНЦ находились в Ливии по договоренности с местными властями. На месте они занимались исключительно проведением социологических исследований и никак не вмешивались в выборные процессы.

В исследовательскую группы входили три российских специалиста – социолог-руководитель группы Максим Шугалей, медик, арабист, переводчик Самер Хасан Али Суэйфан, а также социолог-культуролог Александр Прокофьев, который успел покинуть страну до задержания.

Президент Фонда Александр Малькевич подчеркнул, что они проводили ряд социологических исследований – опросы, фокс-группы, брали интервью. На сайте Фонда размещена первичная информация.

«По сути, исследовали общественно-политическую ситуацию в стране. Тема вмешательства в выборы, которых нет  — полный бред. А Самер медик и арабист, который выполнял функцию переводчика», — заявил Малькевич.

В одном из отчетов группы о проделанной работе сообщалось, что социологи взяли интервью у сына бывшего ливийского президента Муаммара Каддафи. Малькевич подтвердил факт встречи с сыном Каддафи. Он подчеркнул, что они действительно брали интервью, но информация о том, что они могли организовывать для него какие-либо встречи, не соответствует действительности.

Социологи принимали участие в гуманитарной миссии, а их арест стал для Фонда полной неожиданностью. Поначалу было сложно понять, где они находятся. Изначально существовало предположение, что их похитили с целью выкупа, но позднее выяснилось, что они были арестованы властями Триполи, властями ПНС, правительством, признанным ООН.

На данный момент задержанным россиянам так и не предъявили официальные обвинения. ФЗНЦ просит представителей МИД РФ и ООН принять все необходимые меры для освобождения задержанных социологов.

Сотрудники фонда были задержаны еще в мае текущего года, но известно об этом стало лишь в минувшую пятницу. С момента задержания ФЗНЦ проводил переговоры об их освобождении в закрытом режиме в целях безопасности российских граждан.

«Мы просим выпустить наших коллег и нам говорили, что их вот-вот выпустят. Фонд защиты национальных ценностей считает, что это недоразумение и их выпустят, как и обещали. Мы даже не знаем, в чем их обвиняют. Никакого вмешательства в выборы не было, да и быть не могло», — сообщается в официальном заявлении Фонда.

Политологи и эксперты сошлись во мнении, что настоящей целью задержания сотрудников ФЗНЦ стала их встреча с сыном Каддафи. В частности, доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев подтвердил, что граждан РФ арестовали именно по этой причине. Он также предположил, что «сейчас сотрудников Фонда постараются оболгать, представить в роли шпионов».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Бегдасаров в комментарии журналистам ФАН заявил о схожем мнении. Он указал на то, что сын Каддафи является важной политической фигурой в Ливии, у него есть сторонники, и противники. Из-за неспокойной политической ситуации в Ливии противники Каддафи готовы задерживать даже поговоривших с ним россиян-социологов с целью дискредитировать его.

Комментируя произошедшее, член наблюдательного совета ФЗНЦ, депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что депутаты крайне обеспокоены арестом российских граждан в Ливии и намерены предпринять все возможное для их скорейшего освобождения. По словам Милонова, их задержание «противоречит всем нормам международного права».

«Если наши товарищи по фонду примут такое решение, то мы, как депутаты Госдумы, готовы выехать в Триполи для выяснения обстоятельств, немедленных переговоров и скорейшего освобождения наших товарищей, потому что мы своих не бросаем», — заявил Милонов.

Федеральное агентство новостей отправит в Ливию своих корреспондентов для того, чтобы выяснить все обстоятельства задержания российских граждан. В командировку поедут опытные журналисты, военные корреспонденты Владимир Мальянов и Альгирдас Микульскис. В настоящее время ФАН готовит необходимые документы для обеспечения легального въезда журналистов в Ливию.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх