Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стариков связал задержание россиян в Ливии с поиском мнимого «русского следа»

Свое мнение писатель высказал в комментарии Федеральному агентству новостей.
639 6 Июля 2019 11:36 Политика
Стариков связал задержание россиян в Ливии с поиском мнимого «русского следа»
Стариков связал задержание россиян в Ливии с поиском мнимого «русского следа»wikipedia.org-Halit Edip zcan CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Проамериканские ливийские власти опасаются наследия Муаммара Каддафи. По всей видимости, задержание российских граждан в этой стране связано с Сейфом аль-Исламом Каддафи, его сыном. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал Николай Стариков, писатель и общественный деятель.

Двое граждан РФ, являющиеся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), в мае 2019 года были задержаны в Ливии. Они изучали и анализировали информацию о культурной, социологической и гуманитарной помощи, а также о политической обстановке в стране под руководством Максима Шугалея, известного социолога.

Россияне в Ливии

Российские социологи смогли провести несколько встреч с местными старейшинами и фокус-группой. Кроме того, они взяли интервью у Сейфа аль-Ислама Каддафи, сына Муаммара Каддафи.

Как только появилась информация о том, что в Ливии задержаны российские граждане, либеральные средства массовой информации как будто специально подставили россиян. Со ссылкой на западную прессу и по их лекалам отечественные интернет-СМИ стали плодить фейки о «вмешательстве в выборный процесс», хотя в Ливии идет Гражданская война, и о выборах речь даже не идет.

Кроме того, вскоре официальное заявление сделал ФЗНЦ. Александр Малькевич, глава Фонда, отметил, что его коллеги не вмешивались ни в какие электоральные процессы в Ливии. Однако его объяснение вызвало меньше интереса, чем наброс «Блумберга».

Сегодня утром, 6 июля, Малькевич раскрыл новые подробности. По его словам, переговоры об освобождении россиян, которые не предавались огласке ради их безопасности, были близки к успешному завершению, но информация, просочившаяся с подачи «западных партнеров» в СМИ, застопорила процесс.

«Несколько последних дней у нас в закрытом режиме шли переговоры. Да, с местными властями. Когда фактически решение было уже принято и все вот-вот должно было случиться, произошел слив», - рассказал он.

Россияне, также задержанные за границей

Стоит отметить, что произошедшее в Ливии не является первым задержанием граждан РФ. Достаточно вспомнить арест Марии Бутиной, общественной активистки, в США, а также задержание российского журналиста Кирилла Вышинского на Украине. Оба пострадали по той причине, что русские, и обоих лишили свободы «по беспределу». Кроме того, перспективы задержанных до сих пор неясны.

Николай Стариков подчеркнул, что тенденция к задержанию наших сограждан за рубежом появилась и закончится нескоро. По его мнению, каждый россиянин, находясь практически в любом государстве, за редким исключением, может быть арестован по запросу США.

Он привел в пример Виктора Бута, российского предпринимателя, осужденного в США на 25 лет. По его словам, в обвинениях наших граждан используется несколько заезженных клише.

«Первое – это компьютерный хакинг. Второе – что-нибудь мутное, вроде торговли оружия, как в истории с Виктором Бутом. И третье – вмешательство в "выборный процесс", - уверен Стариков.

Он считает, что все три варианта удобны, поскольку практически ничего не нужно доказывать.

«Как вмешательство в компьютерные сети доказать сложно, так и еще сложнее доказать вмешательство в выборы», - подытожил писатель.

Тажке Стариков, комментируя ситуацию в Ливии, отметил, что речь идет о государстве, которое было разрушено сознательными и целенаправленными действиями Запада. Это государство сегодня пытается восстановиться, однако, по сути, Запад просто хочет держать под контролем Ливию, для того чтобы она не выходила из состояния разрухи.

«Причина очень простая. Деньги Ливии – или, как нам говорили, "деньги Каддафи" - от продажи нефти находились в западных банках и Западом просто были присвоены. Сегодня непонятно кто и непонятно по какой цене продает ливийскую нефть», - сказал Стариков.

Он заявил, что данную ситуацию Запад хочет зафиксировать, поэтому и использует любые методы, чтобы никакие другие государства не смогли оказать Ливии помощь в восстановлении своей государственности.

Причина задержания россиян - встреча с сыном Каддафи

Стариков согласен с экспертным мнением по поводу того, что встреча россиян с сыном Каддафи послужила причиной их задержания. Писатель подчеркнул, что после разрушения ливийского государства сам Каддафи, его имя и наследники стали некой легендой.

«Безусловно, наследие Каддафи представляет для проамериканского правительства серьезную опасность. Поэтому, конечно, из ситуации, когда человек встречается с сыном Каддафи и после этого следует арест, логические выводы напрашиваются сами», - заключил писатель.

Напомним, что ранее редакция ФАН рассказала подробности задержания россиян в Ливии.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх