Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сенатор Цеков назвал вредительством недостоверные сообщения СМИ о причине задержания россиян в Ливии

Российские СМИ подхватили волну западной пропаганды, не разобравшись в ситуации с задержанием социологов.
535 6 Июля 2019 13:29 Политика
Сенатор Цеков назвал вредительством недостоверные сообщения СМИ о причине задержания россиян в Ливии
Сенатор Цеков назвал вредительством недостоверные сообщения СМИ о причине задержания россиян в Ливииwikipedia.org-The press service of the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation CC BY-SA 4.0
Загрузка...

В пятницу, 5 июля, американское информагентство Bloomberg распространило сообщение о том, что в Ливии арестованы двое граждан России якобы за попытку вмешательства в выборы в этой стране. Эту информацию мигом подхватил либеральный сектор российских СМИ («Дождь», «Эхо Москвы» и другие), который на регулярной основе критикует власти, не стесняясь использовать, в том числе и надуманные поводы.

Подобная деятельность эффекта не возымела, однако впоследствии за информационную нить ухватились другие российские СМИ, которые ранее не отличались столь оголтелой позицией в области антироссийской пропаганды. В их числе государственное РИА Новости, беспристрастный «Интерфакс», уважаемый многими «Коммерсант» и «Парламентская газета». Даже в их заголовках стали появляться формулировки «вмешательство в выборы», хотя для того, чтобы убедиться в том, что никаких выборов в Ливии нет и не предвидится, требуется не более минуты.

Сенатор Цеков назвал вредительством недостоверные сообщения СМИ о причине задержания россиян в Ливии

Выяснилось, что еще в мае российские социологи — сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) — были задержаны силами переходного национального совета Ливии. В числе задержанных Максим Шугалей и переводчик, который работал вместе с ним. Официально им не предъявляли обвинения, а фонд активно вел переговоры с ливийской стороной об освобождении. В ближайшие дни вопрос уже должен был быть решен и россиян бы отпустили. Однако вброс Bloomberg, подхваченный многими СМИ, сформировал негативную информационную волну, перечеркнувшую всю дипломатическую работу.

В интервью для ФБА «Экономика сегодня» крымский сенатор Сергей Цеков подчеркнул, что мотивы американской стороны в данном случае понятны. Вашингтон регулярно использует любой повод для обвинения РФ, а формулировка «вмешательство в выборы» является наиболее удобной для реализации такой деятельности.

«Зачем американский вброс подхватили российские либеральные СМИ – вполне понятно. Все провокации, которые организуют в Европе и США против РФ, отечественные либералы тут же подхватывают и разносят. Часто они даже особо не задумываются о причинах и сути происходящего, главное – выступить в антироссийском ключе. Причем сделать это как можно громче, набросать побольше грязи. Такую деятельность и журналистской работой назвать сложно», —  рассуждает член Совфеда.

При этом глава ФЗНЦ, российский журналист Александр Малькевич поясняет, что сложилась абсолютно отвратительная ситуация, давшая обратную реакцию. Власти Ливии ознакомились с повесткой западных СМИ по делу, после чего обратились к российским, где увидели, что в РФ также пишут про «вмешательство». На этом фоне ливийские силовики сформировали обвинительное заключение. При этом вмешиваться фактически и не во что — выборов нет.

Сенатор Цеков назвал вредительством недостоверные сообщения СМИ о причине задержания россиян в Ливии

Цеков подчеркнул, что позиция России всегда носит мирный и конструктивный характер, а российские фонды занимаются исследовательской и миротворческой работой в других странах, они стремятся остановить войны и предотвратить угрозы.

«Но информацию можно исказить, что и было сделано. Особенно удивительно, что в этом поучаствовали государственные СМИ России – в них, к сожалению, тоже хватает людей с либеральными взглядами», — говорит он.

Сенатор напомнил, что тщательная проверка информации является основой журналистики. Будучи сотрудником СМИ, необходимо уточнять все факты, собирать подтверждения и комментарии со всевозможных сторон.

«То, что продемонстрировали многие российские СМИ, граничит с непрофессионализмом. В погоне за жареными фактами и сенсацией редакторы и журналисты поспешили выдать предложенную новость за истину. То есть по сути помогли антироссийской пропаганде», — резюмировал Цеков.

В завершение член Совета Федерации подчеркнул, что подобный, не в полной мере ответственный, подход ухудшил положение россиян в другой стране, а также нанес урон имиджу нашего государства. При этом Фонд защиты национальных ценностей прикладывал все усилия, чтобы освободить своих сотрудников, подал обращения в МИД и ООН, однако вся работа был нивелирована за считанные часы.

«Другого термина, кроме «вредительство» к произошедшему подобрать сложно», — считает Цеков.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх