Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мухин назвал «тупой погоней за сенсацией» публикации российских СМИ о задержанных в Ливии социологах

Фонд защиты национальных ценностей обратился к МИД РФ и ООН с просьбой принять меры по освобождению отечественных социологов.
544 6 Июля 2019 13:46 Политика
Мухин назвал «тупой погоней за сенсацией» публикации российских СМИ о задержанных в Ливии социологах
Мухин назвал «тупой погоней за сенсацией» публикации российских СМИ о задержанных в Ливии социологахwikipedia.org-giannip46 CC BY-SA 3.0
Загрузка...

В мае 2019 года двоих граждан Российской Федерации, которые являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), задержали на территории Ливии. Как отмечается, отечественные специалисты под руководством известного социолога Максима Шугалея занимались там изучением и анализом информации о гуманитарной, социологической, культурной и политической обстановке в африканском государстве.

Российским социологам удалось провести несколько встреч с местными старейшинами и фокус-группой, а также взять интервью у Сейфа аль-Ислама Каддафи – сына бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

По словам руководителя ФЗНЦ Александра Малькевича, последние дни с ливийским правительством велись переговоры об освобождении группы российских социологов, однако в последний момент произошла «утечка» информации, которая держалась в секрете из соображений безопасности граждан РФ. После этого прокуратура Ливии предъявила россиянам официальное обвинение. Таким образом, появившаяся в СМИ информация существенно усложнила переговоры, которые были близки к успешному завершению.

Как отметил Малькевич, сложилась «отвратительная ситуация», поскольку власти Ливии составили обвинительное заключение после мощного мониторинга СМИ, в том числе и российских, которые публиковали статьи о якобы имевшем место отношении россиян к внутренним процессам в африканской стране ради «хайпа».

Публицист, политолог и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с изданием Nation News выразил сожаление по поводу того, что в России есть СМИ, которые «тупо гонятся за сенсацией».

«Защиты от дурака нет. Если российская пресса подхватила что-то непроверенное — нужно разбираться отдельно с каждым. Тут нужно исходить из мотивации. В России есть такие СМИ, которым не нужен фактчекинг, они вперед западных журналистов еще навыдумывают. Есть такие средства массовой информации, которые тупо гонятся за сенсацией. Я сожалею, что так происходит», — заявил он.

Политолог подчеркнул, что задержание граждан РФ в Ливии является очередной попыткой массированной атаки на Россию по сформированным США стереотипам.

«Понятно, что США и их сателлиты давят по болевым точкам и будут еще не раз. По самым разным поводам — реальным или выдуманным. Больше, конечно, выдуманным. Будем смотреть, противодействовать и привлекать внимание к фейковости подобного рода действий», — констатировал эксперт.

Отметим, что Фонд защиты национальных ценностей обратился к МИД РФ и ООН с просьбой принять меры по освобождению отечественных социологов.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх