Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Путин и Эрдоган обеспокоены обострением ситуации в Ливии

Президенты России и Турции высказались за скорейшее прекращение огня и возобновление переговорного процесса.
727 6 Июля 2019 14:21 Политика
Путин и Эрдоган обеспокоены обострением ситуации в Ливии
Путин и Эрдоган обеспокоены обострением ситуации в Ливииkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Президент Российской Федерации Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры. Об этом информирует пресс-служба Кремля.

Как уточняется, стороны высказали обоюдную обеспокоенность обострением ситуации в Ливии. Путин и Эрдоган также подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и возобновления переговорного процесса.

Кроме того, президенты России и Турции отметили важность активизации политико-дипломатических усилий по урегулированию в Сирии, в том числе в рамках консультаций в астанинском формате.

Ранее стало известно, что в мае текущего года двое россиян, которые являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), были задержаны на территории Ливии. Известно, что отечественные ученые под руководством социолога Максима Шугалея занимались там изучением и анализом информации о гуманитарной, культурной, социологической и политической обстановке в стране.

Специалистам из РФ удалось провести ряд встреч с местными старейшинами и фокус-группой, а также взять интервью у сына бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи – Сейфа аль-Ислама Каддафи.

Как заявил глава ФЗНЦ Александр Малькевич, последние дни с властями Ливии велись переговоры об освобождении группы российских социологов, которые были близки к успешному завершению. Однако в последний момент произошла «утечка» информации, которая держалась в секрете из соображений безопасности отечественных граждан. После этого ливийская прокуратура предъявила россиянам официальное обвинение. Можно сделать вывод, что появившаяся в прессе информация серьезно усложнила перспективные переговоры.

Малькевич также отметил, что сложилась «отвратительная ситуация», поскольку ливийское правительство составило обвинительное заключение после сильного мониторинга СМИ, в том числе и российских, которые ради «хайпа» сообщали о якобы имевшем место отношении граждан РФ к внутренним процессам в Ливии.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх