Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

При реализации МТК «Север – Юг» РФ ставит на создание крупнейшего порта юга страны

Новая альтернатива использованию Суэцкого канала сулит России серьезный прирост грузопотока из стран Азии и Африки.
6318 8 Июля 2019 13:31 Экономика
При реализации МТК «Север – Юг» РФ ставит на создание крупнейшего порта юга страны
При реализации МТК «Север – Юг» РФ ставит на создание крупнейшего порта юга страныwikipedia.org-Mike Michael L. Baird CC BY 2.0
Загрузка...

В России предпринимаются серьезные меры для еще большего отнятия грузопотока, который в настоящий момент наблюдается между Европой и Азией в Суэцком канале. Так, согласно сообщению ТАСС, российский бизнес теперь стремится охватить не только восток Азии, но и центральную часть этого континента, а также часть Африки и Ближнего востока. Для этих целей, по словам временно исполняющего обязанности главы Астраханской области Игоря Бабушкина, в РФ ставят на строительство крупнейшего порта на юге страны, который станет частью международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг».

«В порту будет создан крупнейший на юге России контейнерный хаб. Через МТК должны пойти грузы из Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки, стран Ближнего Востока в Европу и обратно — до 17–25 млн тонн в год», - пояснил перспективы российских планов Бабушкин. При этом им было отмечено, что на данный момент уже есть поручение президента оперативно завершить вопрос создания в данном регионе особой экономической зоны, что создаст условия для более интенсивного развития проекта.

Таким образом, можно наблюдать, как транзитный поток Суэцкого канала уже в обозримом будущем окажется под мощным ударом МТК «Север – Юг». Одновременно с этим страны БРИКС и соседние с ними государства получат новый инструмент в противостоянии американскому давлению и смогут взаимодействовать без страха влияния третьих стран, поддерживающих американские санкционные меры в отношении конкурентов США.

Ранее стало известно о том, что развитие портов юга РФ также поддержат крупными инвестициями в развитие сети ж/д этой части страны.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх