Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США игнорируют международное право, когда приглашают союзников в Сирию

Востоковед Борис Долгов заявил, что приглашение Вашингтона, адресованное Германии, не может рассматриваться всерьез.
1678 8 Июля 2019 16:31 Военные материалы
США игнорируют международное право, когда приглашают союзников в Сирию
США игнорируют международное право, когда приглашают союзников в Сириюdefense.gov-U.S. Department of Defense
Загрузка...

Заявление специального представителя правительства США по вопросам Сирии Джеймса Джеффри, в котором он призвал Берлин направить в Сирийскую Арабскую Республику (САР) наземные войска для частичной замены американского военного контингента, является незаконным, так как сам факт пребывания Вашингтона на территории этой страны не был санкционирован Дамаском. Такое мнение выразил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Накануне Джеффри заявил, что военнослужащие немецкой армии должны быть привлечены к событиям в Сирии главным образом не для участия в боевых операциях, так как в противостоянии террористам «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) лучше задействовать местных бойцов.

Вероятно, под «местными силами» американский чиновник подразумевает курдских радикалов из Сирийский демократических сил (SDF), исламистов из числа экс-членов ИГ1, а также элементов так называемой вооруженной оппозиции, дислоцированной в зоне Ат-Танфа. Именно этим структурам США намереваются передать свой опыт ведения боевых действий по всему миру, а также толкают Германию к отправке в Сирию экспертов по логистике и технике, чтобы радикалы вскоре овладели и этими специальностями.

Все это подается как «благие намерения» и сопровождается высказываниями о противостоянии терроризму, что выглядит крайне противоречиво на фоне заявления президента США Дональда Трампа об уничтожении боевиков «Исламского государства» в САР, а также повышения их активности день ото дня.

США игнорируют международное право, когда приглашают союзников в Сирию

В интервью для Федерального агентства новостей Борис Долгов подчеркнул, что инициатива Вашингтона, адресованная Берлину, не может обсуждаться всерьез, так как Штаты тем самым наделяют себя полномочиями, которых у них быть не может.

«Сама эта идея построена на игнорировании всех международных норм и нарушении территориальной целостности и независимости Сирии, поскольку у американцев нет никакой правовой основы для пребывания на территории арабской республики — ни санкции Совбеза ООН, ни приглашения Дамаска», — считает он.

По словам эксперта, официальное приглашение Германии в САР, озвученное США без всякого стеснения, является открытым и наглым попиранием законов и норм мирового сообщества. Вместе с тем Долгов подчеркнул, что Вашингтон, вероятно, полагает, что его политическое влияние ничто не имеет права сдерживать. Однако бытует мнение, что такое предложение со стороны Штатов не понравилось многим европейским политикам.

«Это одно из проявлений гегемонистской политики Соединенных Штатов, которая активно проводится все последние десятилетия… В Евросоюзе есть значительные силы, которые решительно не хотят участия Брюсселя в сирийском и других подобных конфликтах», — резюмировал востоковед.

При этом, отмечает эксперт, американцы сохраняют уверенность в том, что их союзники должны исполнить любое их решение.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх