Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Смоленске нашли останки ближайшего соратника Наполеона

Останки предположительно генерала Гюдена были обнаружены в крепостном Королевском бастионе.
231 8 Июля 2019 16:37 Общество
В Смоленске нашли останки ближайшего соратника Наполеона
В Смоленске нашли останки ближайшего соратника Наполеонаwikipedia.org-PD
Загрузка...

Специалисты в области археологии во время раскопок на Королевском бастионе в Смоленске наткнулись на останки, которые с большой вероятностью могут принадлежать французскому генералу Гюдену. По словам вице-президента фонда развития русско-французских исторических инициатив Марии Катасоновой, речь идет об одном из ближайших соратников Наполеона.

По данным, опубликованным на сайте российского военно-исторического общества, Королевский бастион возвели в период польской оккупации города в 20-30-е годы 17-го века в проломе Смоленской крепостной стены. Известно, что он была местом самых кровопролитных сражений во время Смоленской войны, возвращения города в состав Российского государства и Отечественной войны 1812 года. Место представляет собой земляной бастион в виде пятиконечной звезды. В то время на нем и прилегающей территории был сооружен парк, названный в честь смоленского губернатора Лопатина.

«Сейчас у нас идет завершающий этап раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду в Смоленске. Раскопки длились долго – мы искали останки французского генерала Гюдена, одного из ближайших соратников Наполеона. Он был смертельно ранен в битве при Валутиной горе и по разным источникам – тем, что мы нашли и в России, и во Франции – был захоронен как раз здесь. И вот нам удалось найти останки, по косвенным признакам, с большой долей вероятности можно сказать, что это генерал Гюден», — заявила Катасонова.

По ее словам, Гюден является одним из самых известных французских генералов, имя которого дважды упоминается на Триумфальной арке в Париже. По данным источников, его погребли в одиночной могиле в центре бастиона «как великого война».

«У останков отсутствует левая нога, она обрублена – как раз такое ранение получил генерал и от него он впоследствии скончался. Вторая нога была повреждена, и это тоже видно на останках. Но, естественно, со стопроцентной уверенностью мы сможем утверждать это только после ДНК-экспертизы. Есть прямой потомок генерала Гюдена, у которого можно будет взять анализ, он уже согласился приехать в Москву», — заявила собеседница РИА Новости.

По имеющимся данным, французского военнослужащего похоронили в деревянном гробу. Его стенки плохо сохранились, но в районе погребения найдены гвозди от гроба.

Катасонова уточнила, что после подтверждение информации о том, что останки действительно принадлежат Гюдену, предстоит провести ряд процедур и только после их завершения состоится перезахоронение во Франции.

«Останки будут перезахоронены со всеми почестями. Но пока мы не можем сказать, как, когда и где. Это первый наполеоновский генерал, который был найден. Если это действительно он», — резюмировала Катасонова.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх