Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал наиболее вероятные причины задержания россиян в Ливии

Политолог прокомментировал инцидент в Триполи и назвал причины, по которым ПНС могли задержать сотрудников ФЗНЦ.
349 9 Июля 2019 11:33 Общество
Эксперт назвал наиболее вероятные причины задержания россиян в Ливии
Эксперт назвал наиболее вероятные причины задержания россиян в Ливииwikipedia.org-Patrick Andr Perron CC BY 3.0
Загрузка...

Политический аналитик Руслан Осташко считает, что именно разнарядка Запада стала причиной задержания граждан России в Ливии, отмечает ФАН.

Ранее ливийское информационное агентство Jana-ly опубликовало интервью с бывшим главой пресс-службы правительства Бенгази Файезом аль-Орейби, в котором говорилось, что задержанные россияне пытались выяснить причины неразрешимого конфликта в стране.

В ходе интервью аль-Орейби подчеркнул, что уже давно ни для кого не является секретом плачевное положение внутригосударственных дел. После того, как было свергнуто национальное правительство, а в суверенитет страны начал вмешиваться Североатлантический альянс (НАТО), внутри Ливии воцарился настоящий хаос.

По словам Аль-Орейби, на фоне нынешнего конфликта в Ливии Правительство Национального Согласия (ПНС) нередко задерживает иностранцев из-за серьезных проблем в сфере безопасности и жесткого контроля идеологического и политического характера. Стоит отметить, что задержать могут как местных жителей, так и представителей народов, проживающих на территории Ливии. В качестве примера аль-Орейби привел похищение посла Иордании в Триполи.

«Обеспокоенные проблемами Ливии люди пытались разобраться в причинах неразрешимого конфликта в стране. Это стало особенно актуально после исключения политического урегулирования между враждующими сторонами. Русские пытались понять, почему начался новый виток противостояния и что можно с этим сделать», — отметил аль-Орейби.

Он также добавил, что во время рабочей поездки в Ливии сотрудники Фонда защиты национальный ценностей проводили исследования, включающие анализ «политической реальности и отслеживание изменений в мнении социума». В ходе своей работы сотрудники фонда встречались с представителями различных политических сил, социальных, экономических и культурных кругов.

«В условиях серьезных проблем с безопасностью иногда граждан других государств задерживают, помещают в тюрьмы, чтобы впоследствии получить за них выкуп. Это и могло произойти. Однако ПНС попыталось преподнести ситуацию так, что группа российских исследователей прибыла в страну, чтобы повлиять на выборы, и это, к сожалению, политическая наивность. Как будто выборы в Ливии состоятся завтра или в ближайшие месяцы. Где выборы, на которые эти российские задержанные пытались повлиять? К тому же группа россиян встретилась с Саифом аль-Исламом, который дистанцировался от этих конфликтов, но заявлял об агрессии НАТО в отношении ливийского народа», — сказал бывший пресс-секретарь.

Аль-Орейби подчеркнул, что выступление специального представителя генсека ООН в Ливии Гасана Саламе о заявлениях второго сына Муаммара Каддафи буквально шокировало ПНС, так как в «аль-Вифак» решили сознательно пойти на искажение информации о гражданах России, чтобы хоть как-то оправдать их арест.

Файез аль-Орейби обратился ко всем ливийским правозащитным организациями с призывом вступиться за сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, чтобы добиться их освобождения, так как в основе обвинений против них не лежат никакие доказательства. Он также добавил, что в отношении граждан РФ могут применить психологическое давление или даже пытки.

Бывший глава пресс-службы правительства Бенгази считает, что россиян могли задержать по «наводке» США, в частности, в соответствии с директивой правительству Фаиза Мустафы ас-Сараджа. Ее основной целью может быть попытка блокировки всей исследовательской деятельности России, которую она сегодня проводит на территории Ливии. Аналогичное мнение разделяет политический аналитик, главред интернет-издания издания Politrussia Руслан Осташко. Эксперт отметил, что в настоящее время «Россия является крупным международным политическим игроком, проявляющим свои интересы».

«Россия демонстрирует, что у нее есть свои интересы, есть интересы наших компаний и корпораций, причем  далеко за пределами нашей территории. И большой глобальной точкой, о которой все говорят, конечно же, является Сирия, где мы выступили очень сильным и мощным игроком, который просто не дал физически уничтожить Башара Асада. Но это не значит, что Сирия — это единственная точка, у которой есть интересы. И для Запада сейчас психологический шок от того, что те территории, которые они всегда считали своими, своими колониями, а их жителей своими рабами, вдруг стали интересны России. Поэтому наших граждан и задержали», — подчеркнул главный редактор Politrussia.

Стоит отметить, что именно диверсификация интересов Москвы вызывает у Вашингтона и всего западного мира настоящий ужас и шок. Поэтому лояльные и подконтрольные США мировые правительства и СМИ в ближайшее время непременно обрушатся на Россию с пресловутыми обвинениями во «вмешательстве».

«Причем во вмешательстве во все и везде. То есть Россия настолько всемогущая, если послушать западные СМИ, что мы не только Трампа назначили, но еще и влияем на выборы по всей планете, в том числе в Ливии, хотя выборами там и не пахнет. Нам к этому надо относиться спокойно, рано или поздно нас признают серьезным политическим игроком, а таких заявлений, я надеюсь, будет меньше. Ну потому что сегодня все эти обвинения выглядят смешно. Выходит, что Россия может назначить президента в любой точке мира, а вот с Украиной у нас как-то не повезло, не смогли мы там своего президента назначить, в отличие от США, Сирии, Ливии и т. д.», — продолжает эксперт.

Что касается задержанных россиян, то собеседник ФАН также поддержал позицию Файезом аль-Орейби, отметив, что сотрудников Фонда защиты национальных ценностей необходимо освободить как можно скорее.

«Все очень просто — мы просыпаемся и рассказываем всему миру, что с нами можно взаимовыгодно сотрудничать, что у России есть определенные предложения для других стран, которые должны быть рассмотрены, что у США и Запада нет монополии во всем мире, что работать можно и с нами. Но наших людей трогать нельзя», — резюмировал политический аналитик.

Напомним, 5 июля стало известно о задержании россиян, которые, по данным прокуратуры Переходного национального совета Ливии, якобы два раза интервьюировали сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, а также пытались повлиять на выборы в стране, несмотря на то, что проводить голосование пока даже не планировалось. Примечательно, что одним из задержанных является известный социолог и сотрудник ФЗНЦ Максим Шугалей.

После государственного переворота в Ливии и свержения Муаммара Каддафи внутри государства продолжаются вооруженные конфликты, участниками которых становятся различные группировки.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх