Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Аналитик не считает, что повышение потолка госдолга США спровоцирует дефолт

Специалист в области экономики прокомментировал возможный дефолт, с которым Вашингтон может столкнуться осенью текущего года.
1999 9 Июля 2019 12:09 Экономика
Аналитик не считает, что повышение потолка госдолга США спровоцирует дефолт
Аналитик не считает, что повышение потолка госдолга США спровоцирует дефолтwikipedia.org-Epicgenius
Загрузка...

Вопрос повышения максимально допустимого размера государственного долга Соединенных Штатов вряд ли станет причиной дефолта американского правительства. Об этом в интервью РИА Новости сообщил старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов.

Вашингтон может столкнуться с дефолтом уже в первой половине сентября текущего года, поэтому единственным способом исключить такую возможность является повышение потолка госдолга в ближайшие недели. Такая информация содержится в докладе аналитического вашингтонского Центра двухпартийной политики.

По всей видимости, рассуждает эксперт, так и будет. Кононов отметил, что сенаторы с большой вероятностью утвердят в конгрессе повышение потолка госдолга, но ничего страшного не произойдет. Более того, данный вопрос могут начать обсуждать в политической плоскости, а также он может выступить в качестве элемента предвыборной борьбы. Тогда, по мнению специалиста, демократы и республиканцы войдут в «клинч», не желая уступать друг другу.

«Между тем, в конгрессе сейчас нет большинства, необходимого для повышения потолка госдолга ни у тех, ни у тех, и вопрос может быть отложен, что вызовет определенную волатильность на рынке, немного подняв в частности доходность американских госбумаг (и соответственно понизив их котировки). Тогда Минфин США будет перекидывать средства между счетами для исполнения первоочередных платежей. Это может продлиться до октября-ноября», — заявил Кононов.

Разумеется, что это будет сопровождаться бурным обсуждением, а в адрес Трампа начнут сыпаться обвинения в том, что ему не удалось сократить дефицит бюджета, несмотря на данные обещания. Итогом может стать очередной «шатдаун» правительства.

Стоит отметить, что за время нахождения Трампа на высшем государственном посту США госдолг страны повысился более чем на 2 триллиона долларов и достиг около 80% от ВВП.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх