Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зеленский станет участником запуска нового укрытия на Чернобыльской АЭС

Глава Украины 10 июля совершит рабочий визит на Чернобыльскую атомную станцию.
495 9 Июля 2019 17:31 Политика
Зеленский станет участником запуска нового укрытия на Чернобыльской АЭС
Зеленский станет участником запуска нового укрытия на Чернобыльской АЭСwikipedia.org-IAEA Imagebank CC BY-SA 2.0
Загрузка...

Украинский лидер Владимир Зеленский 10 июля примет участие в запуске в эксплуатацию арки, построенной над разрушенным в ходе аварии четвертым реактором Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщила его пресс-секретарь Юлия Мендель.

Ранее глава украинского кабинета министров Владимир Гройсман выступил с заявлением о том, что конструкция накрытия старого саркофага над взорвавшимся реактором на ЧАЭС прошла все необходимые испытания.

«Десятого июля государственное специализированное предприятие (ГСП) «Чернобыльская АЭС» примет в эксплуатацию новую арку над разрушенным четвертым реактором, в мероприятиях примет участие президент Владимир Зеленский», — говорится в сообщении Мендель в Facebook.

По словам Ярослава Емельяненко, руководителя Ассоциации чернобыльских туроператоров, из-за визита президента Украины сотни иностранных журналистов не смогут увидеть объекты зоны отчуждения.

«В связи с завтрашним визитом президента Владимира Зеленского в Чернобыльскую зону полностью перекрыта 10-километровая зона. Сотни иностранных посетителей, прилетевших на Украину, чтобы увидеть Чернобыль, просто не попадут ни на ЧАЭС, ни в Припять. И даже заброшенный объект Чернобыль-2 не разрешен к посещению туристами, потому что он расположен в 10-километровой зоне, которую перекрывают на весь день», — отметил Емельяненко на странице в Facebook.

Авария на чернобыльской атомной станции произошла 26 апреля 1986 года. В результате испытаний взорвался четвертый энергоблок станции.Через несколько лет инженеры возвели так называемый саркофаг, который со временем начал разрушаться. Сегодня в планах у Киева превратить ЧАЭС в безопасную систему с помощью конфайнмента «Укрытие». Сооружение представляет собой арку высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. Изначально планировалось завершить строительные работы в 2015 году, однако из-за нехватки финансирования работы отложили до мая 2018 года. Введение в эксплуатацию объекта «Укрытие» было запланировано на декабрь 2018 года.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх