Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США в замешательстве после подтверждения ОЗХО факта уничтожения химического оружия в САР

Опубликованный документ включает в себя неоспоримые доказательства невиновности сирийских военных.
2001 9 Июля 2019 18:46 Военные материалы
США в замешательстве после подтверждения ОЗХО факта уничтожения химического оружия в САР
США в замешательстве после подтверждения ОЗХО факта уничтожения химического оружия в САРПолитЭксперт-Евгений Зайцев
Загрузка...

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас передал в ООН доклад, подтверждающий факт ликвидации всех 27 сирийских объектов, которые ранее были связаны с производством химического вооружения. Прикрепленные к нему документы составлены в процессе необходимой проверки, которую провел секретариат организации.

Правительство Сирийской Арабской Республики (САР) опубликовало 67-й ежемесячный доклад о работах, имеющих связь с расформированием объектов, на которых ранее производилось химическое оружие, еще 12 июня. В документе указывалось, что к этой дате все отравляющие вещества, вывезенные с территории республики в 2014 году, благополучно утилизированы.

Согласно данным ОЗХО, будущая работа организации в САР будет должным образом направлена на проведение профилактических проверок тех построек, где в прошлом присутствовало производство химикатов. Проведения таких инспекций стоит особым пунктом в ежегодных планах организации.

Невзирая на это, в апреле 2018 года Вашингтон и его союзники принялись обвинять Дамаск в организации химической атаки в городе Дума в Восточной Гуте. Основными «доказательствами» спонсируемая Западом организация «Белые каски» использовала в своих отчетах кадры, на которых присутствовали мирные жители, якобы отравленные хлором. На постановочных видеороликах врачи будто бы пытаются «спасти» получивших ранения людей.

США в замешательстве после подтверждения ОЗХО факта уничтожения химического оружия в САР

Как на тот момент отметили представители МИД РФ, цель этих вбросов об использовании отравляющих веществ бойцами Сирийской арабской армии (САА) заключается в выгораживании террористов и оправдывании силовых ударов коалиции США по САР.

Такие обвинения в адрес Дамаска со стороны Штатов и союзных им стран «текли рекой», несмотря на отсутствие хоть каких-либо весомых аргументов. Однако после опубликованного доклада ОЗХО международное сообщество не может признать факта непричастности САА к химическим атакам. По логике, у США больше нет никаких рычагов для того, чтобы обвинить войска САР, но тяга американских конгрессменов к созданию фейков — безгранична.

У Вашингтона существует целая система по производству информационных вбросов. В беседе с ФАН доктор военных наук Анатолий Матвийчук выразил мнение, что американцы не откажутся от соблазна создать очередной «химический» фейк, несмотря на приведенные в докладе ОЗХО неоспоримые факты.

«Вашингтону в действительности нет дела до того, есть ли у Дамаска химическое оружие или нет. Он намеренно использует эту тему для дискредитации действующего правительства республики, а заодно — чтобы зацепить также и Россию. Соединенные Штаты не прекратят, даже несмотря на эти сведения ОЗХО», — рассказал эксперт.

Он отметил что США прекратят публикацию лживой информации только с окончанием сирийского конфликта. Наличие противоречивости и отсутствие здравого смысла в обвинениях, которые следуют из Белого дома — неотъемлемая часть стратегии Вашингтона. Американские политики полагаются лишь на штампование фейков, огромное количество которых придает видимость правдивости их позиции.

«Американцам такие выводы ОЗХО абсолютно не интересны. У них есть задача демонизировать сирийское руководство, и они делают это любыми средствами. Соединенные Штаты как будто априори для себя придумали, что у армии САР есть на вооружении отравляющие вещества, которые она будто бы использует против граждан своей страны», — сообщил Матвийчук.

Ранее стало известно, что эксперт усомнился в объективности нового «химического» расследования спецгруппы ОЗХО в САР. По мнению члена Общественного совета при Минобороны РФ, основной задачей группы ОЗХО будет перекладывание вины на плечи сирийских военных.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх