Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США организовывают политическую и информационную экспансию в Африке

Вашингтон спонсирует образовательные программы для оказания влияния на страны континента.
246 9 Июля 2019 20:24 Общество
США организовывают политическую и информационную экспансию в Африке
США организовывают политическую и информационную экспансию в Африкеafrica.engineering.cmu.edu-Carnegie Mellon University Africa
Загрузка...

Российский сенатор Франц Клинцевич выразил мнение, что Белый дом организовывает политическую и информационную экспансию в Африку.

Недавно портал Quartz Africa опубликовал сообщение, что на окраинах Кигали появилось африканское подразделение американского Университета Карнеги — Меллона (CMU Africa). Университетский городок площадью 6000 квадратных метров был создан для повышения конкурентоспособности Руанды на глобальных экономических рынках за счет подготовки высококвалифицированных инженеров и «следующих технологических и политических лидеров Африки».

Сейчас образованное в 2011 году учреждение выросло из небольшого учебного центра в полноценный исследовательский университет, в котором работает постоянный преподавательских состав.

«Мы знаем, как хороший университет может повысить местную экономику», — говорит директор CMU Africa Виджаякумар Бхагаватула.

Он уточнил, что на сегодняшний день 196 студентов выпускаются из вуза, а цель университета заключается в том, чтобы из него вышли «взращенные на либеральных ценностях» профессионалы, которые, возможно, в будущем будут работать на руководящих постах в странах континента. Однако CMU Africa не является единственной программой, которая действует в Африке.

США организовывают политическую и информационную экспансию в Африке

В 2013 году в Гане появилась инициативная программа Stanford's Seed, в прошлом состоявшая из шестимесячных образовательных курсов. Сейчас она переросла до полноформатного учебного центра с обучением в один год. Наличие подобных объектов говорит о том, что США используют стратегию по оказанию помощи предпринимателям, желающим организовать бизнес, который оказывает влияние не только на квартальные доходы и прибыль.

«Бизнес-школа в целом понимает, что следующая волна инноваций должна и будет происходить за пределами Силиконовой долины и что Стэнфорд должен быть частью этого», — утверждает исполнительный директор Seed Дариус Ф. Тетер.

Образовательная сфера долгое время считалась ключевым направлением помощи США Африке. Белый дом направлял миссионеров для создания процветающих колледжей, среди которых числятся кампусы «Стратмор» и «Дейстар» в Кении и Американский университет в Каире. Вашингтон выделяет стипендии для обучения специалистов из Африки, а после этого они будут работать на гражданской службе после обретения независимости рядом стран континента.

США организовывают политическую и информационную экспансию в Африке

Стоит учесть, что многие вузы США, вроде Нью-Йоркского университета и университета Карнеги, по всему миру открывают свои филиалы (ОАЭ, Гонконг, Катар). В беседе с Федеральным агентством новостей член Совета Федерации Франц Клинцевич отреагировал на публикацию Quartz Africa , уточнив, что американские вузы на континенте могут стать настоящими центрами вербовки и подготовки африканской элиты.

«Это абсолютно продуманная, целенаправленная экспансионистская программа, в которой участвуют и государственные структуры, и представители спецслужб США. Там только прикрываются либеральными ценностями и благими намерениями о населении, но на деле это продвинутая программа, связанная с воспитанием новой африканской элиты, которая в будущем должна встать в руководстве ряда африканских государств», — рассказал сенатор.

Клинцевич добавил, что в 90-е годы РФ столкнулась с тем, что в страну приезжали американцы, изучающие граждан, и предлагали перспективным россиянам обучение в Штатах. Не исключено, что американские учебные учреждения могут быть базой для политической и информационной экспансии США на черный континент. В действительности под биографией «преподавателей» и «профессоров» могут скрываться хорошо подготовленные сотрудники иностранных спецслужб.

«Американцы давно установили, что заработать на богатых странах невозможно, сделать это можно только на войне, крови и нищете. В Белом доме это понимают и активно используют. Так что я не удивлюсь, если основным реализатором проектов и программ обучения студентов являются Минобороны и все 17 спецслужб США. Они просто прикрываются демократией, либерализацией и ценностями», — подытожил Клинцевич.

Ранее стало известно, что Россия защищает Африку от неоколониализма Запада и открывает «окно возможностей» для ЕАЭС. Эксперт оценил перспективы укрепления отношений между Африкой и Россией.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх