Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Германии призвали снести памятник советским танкистам под Прохоровкой

По мнению немецкого журналиста Свена Келлерхофа, советская армия якобы не одержала победу в сражении под Прохоровкой в июле 1943 года.
227 10 Июля 2019 12:17 Общество
В Германии призвали снести памятник советским танкистам под Прохоровкой
В Германии призвали снести памятник советским танкистам под Прохоровкойwikipedia.org-Mil.ruCC BY 4.0
Загрузка...

Журналист немецкого издания Die Welt Свен Келлерхоф в своей статье высказал мнение, что под Прохоровкой в 1943 году не было крупного танкового сражения, а Германия якобы одержала в том бою победу.

По его словам, установленный в этом месте памятник «должен быть немедленно снесен».

«Потому что последние исследования, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не были ни советской победы, ни грандиозного танкового сражения», — заявляет Келлерхоф.

Свое утверждение журналист подтверждает результатами исследований отставного полковника бундесвара Карла-Хайнца Фризера и британца Бена Уитли, который в Соединенных Штатах обнаружил аэросъемку Люфтваффе, сделанную в небе над Прохоровкой.

В своей статье Келлерхоф утверждает, что якобы на самом деле под Прохоровкой сражались 186 немецких танков против 672 советских, и «вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и всего пять у вермахта».

Кроме того, журналист назвал действия советских танкистов в данном сражении «атакой камикадзе». По его словам, красноармейские танки пытались прорваться через узкий мост над противотанковым рвом, где попали под мощную атаку второго танкового корпуса СС.

Сражение под Прохоровкой произошло в ходе Курской битвы. Известно, что 12 июля состоялся встречный бой советских и фашистских войск, в ходе которого ни одной из сторон не удалось достичь поставленной цели: части СС не смогли взять Прохоровку и прорвать оборону красноармейцев, а войска СССР не завершили окружение немецкого «клина» на южном фасе Курской дуги.

При этом отмечается, что контрудар Красной армии сбил атаку вермахта и частей СС, в связи с чем фашистские войска были вынуждены отойти назад.

В 1995 году в память о погибших под Прохоровкой были открыты памятник Победы, а также храм Святых Апостолов Петра и Павла.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх