Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стало известно, как в петербургском «Водоканале» поднимали тарифы

Расследованием поделилось издание Ruposters.ru.
312 10 Июля 2019 14:22 Общество
Стало известно, как в петербургском «Водоканале» поднимали тарифы
Стало известно, как в петербургском «Водоканале» поднимали тарифыНевские Новости-Степан Яцко
Загрузка...

Совсем недавно правительство Санкт-Петербурга впервые в истории города сообщило о снижении роста тарифов ЖКХ. Суммарная экономия за год для жителей города составит почти 3 миллиарда рублей. Именно столько горожанам приходилось платить за «разгильдяйство ресурсоснабжающих организаций». Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло провел большое расследование деятельности «Водоканала» и выяснил, кто именно стоял за «разгильдяйством», которое и привело к бесконечному росту тарифов ЖКХ.

Дорогостоящее водоснабжение и большие дотации

Стоит отметить, что все предыдущие годы тарифы на водоснабжение в Северной столице оставались одними из самых высоких в России.

Еще в 2015 году вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, непосредственно курировавший «Водоканал» заявлял, что его план заключается в том, чтобы повысить эффективность капиталовложений «Водоканала», закупок и управления.

Но сделать ему это не удалось. В августе 2018 года аудиторы Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга  выявили в деятельности компании нецелевые траты, непонятные кредиты, а также государственные закупки без конкурсных процедур.

В декабре 2018 года экспертная группа Комитета по тарифам Санкт-Петербурга под руководством Албина заявила о повышении тарифов на воду для населения на 7% и на 8% для промышленных предприятий города. Представители «Водоканала» объяснили такой рост тарифов большой задолженностью потребителей перед компанией. Однако выручка предприятия за 2017 года превысила 32 миллиарда рублей, что в разы больше суммы долга.

Увольнение Альбина в конце прошлого года позволило провести намного более масштабную ревизию, в ходе которой были  выявлены злоупотребления в сфере энергоснабжения. Выяснилось, что на протяжении нескольких лет «Водоканал» платил некоему ООО «Развитие и Инвестиции», которое выставляло счета за электроэнергию с нарушением договора и действующего законодательства. Общий ущерб «Водоканала» лишь за 1 год такого сотрудничества составил 1 миллиард 778 миллионов рублей. Впоследствии невыгодный предприятию договор был расторгнут.

Бизнесмены, прикрываемые вице-губернатором

На протяжении 29 лет «Водоканалом» руководил недавно ушедший из жизни Феликс Кармазинов, сделавший много для предприятия, но одновременно критикуемый за финансовые злоупотребления и приобретение дорогостоящего имущества. В 2016 году ему на смену пришел его заместитель Евгений Целиков, протеже Игоря Албина.

Миллиарды рублей из бюджета без конкурса

Бессменным поставщиком электроэнергии «Водоканала» выступало ООО «Развитие и Инвестиции». О директоре компании Малееве Алексее Львовиче известно мало. Он известен как собственник ООО «Росэнергосоюз» и «Защитные технологии», а также как руководитель Международного центра социальной психотерапии. Отметим, что в 2005 году Малеев владел лишь скромным земельным участком.

Многомиллиардный контракт с неизвестным предприятием

Интересным остается тот факт, каким образом малоизвестный предприниматель Малеев смог получить многомиллиардный контракт у своего бизнес-партнера Кармазинова? Не менее интересным остается и то, что на официальном сайте госзакупок не содержится никакой информации о заключении договора между «Водоканалом» и компанией «Развитие и Инвестиции». Каким же образом был заключен договор без конкурсных процедур?

Летом 2011 года «Водоканал» якобы провел открытый конкурс на право заключения договора энергоснабжения, по итогам которого 1 августа был подписан договор с ООО «Развитие и Инвестиции». Отметим, что фирма была создана лишь за несколько месяцев до проведения конкурса. Впоследствии было заключено еще два соглашения: сначала договор был продлен до 2013 года, а затем совсем внезапно до 2020 года.

В 2013 году был изменен порядок ценообразования и «Водоканалу» пришлось заплатить за 639 224 тысяч кВт-ч 1,6 миллиарда рублей вместо 1,3 миллиарда, которые были оплачены годом ранее. С тех пор сумма постоянно увеличивалась и в 2018 году поставщик выставил счет за 644 350 тысяч кВт-ч в размере 3,1 миллиарда рублей.

Выводы:

1. В период, когда «Водоканал» возглавляли Целиков и Кармазинов, а их в свою очередь курировал Албин, на предприятии систематически происходили нарушения на миллиарды рублей.

2. Договор на поставку электроэнергии между ГУП «Водоканал» и ООО «Развитие и Инвестиции» был подписан при крайне странных обстоятельствах и на условиях, которые нанесли многомиллиардный ущерб предприятию.

3. Гендиректор и владелец ООО «Развитие и Инвестиции» Малеев, который получил многомиллиардный контракт и продливший его на невыгодных для «Водоканала» условиях, является давним партнером руководства «Водоканала». Помимо того, Малеев связан через цепочку с другим юр. лицом, выигравшим у «Водоканала» многомиллиардные подряды.

С полной версией материала можно ознакомиться на сайте Ruposters.ru.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх