Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России предложили новые нормативы строительства школ

Средние образовательные учреждения могут стать выше, а участки для их расположения станут ближе к жилым кварталам, что улучшит доступность школ.
334 10 Июля 2019 13:47 Общество
В России предложили новые нормативы строительства школ
В России предложили новые нормативы строительства школНевские Новости-Кирилл Конторщиков
Загрузка...

Российские школы в ближайшем будущем могут несколько видоизмениться: количество этажей хотят увеличить до шести в крупных городах, а строить средние образовательные учреждения разрешат ближе к жилым кварталам, что позволит значительно сократить время на дорогу. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам автора проекта, генерального директора АНО ДО «Инженерный центр Атомик» Евгения Голубенко, в настоящий момент речь идет, в том числе и о том, чтобы разрешить ориентацию классов на любые стороны света. При этом отмечается, что действующие нормы рассматривают только юг и восток. Собеседник агентства выразил уверенность, что такое нововведение не повлечет за собой никакого вреда для детей и не скажется отрицательно на их успеваемости.

Об этом свидетельствует опыт, полученный в ходе эксплуатации экспериментальных классов в 2018 году, где было размещено специальное медицинское оборудование, с помощью которого осуществлялся постоянный мониторинг за состоянием находившихся там учеников седьмых классов.

«По итогам мы сделали выводы, что ориентация классов на север или запад не влияет на здоровье детей. Это же подтверждает зарубежный опыт», — подчеркнул Голубенко.

Кроме того, нынешние технологии позволяют снизить коэффициент естественного освещения с 1,5% до 1% — это также не скажется на самочувствии учеников.

«При ориентации классов на все стороны света там можно будет построить школу большей вместимости при тех же габаритных размерах здания», – утверждает он.

В России предложили новые нормативы строительства школ

Новые школы планируется располагать ближе к жилым кварталам. Это позволит детям тратить меньше времени на дорогу. При этом увеличение числа школ в районе разгрузит уже действующие учреждения, уберет вторую смену. С целью реконструкции старых помещений можно принять норму, которая позволит надстраивать здание до четырех этажей в города с населением менее 100 тысяч человек и до шести этажей в более крупных города (население более 250 тысяч человек).

В Минстрое РФ предложенные инициативы уже активно обсуждаются при участии представителей Роспотребнадзора и МЧС, утверждает заместитель главы ведомства Дмитрий Волков.

«Сейчас нам необходимо выстроить скоординированную позицию трех ведомств, поэтому каждый работает над своей предметной областью», — сказал он.

По словам заслуженного архитектора России, экс-главы Института Генплана Москвы Сергея Ткаченко, в условиях текущих градостроительных тенденций новый подход действительно позволяет наиболее эффективно использовать земельные участки. 

«Наиболее удобные участки отводят под жилые дома и торговые центры, размещением школ часто занимаются по остаточному принципу. А предлагаемые поправки в нормативы позволят эффективнее использовать те участки, которые есть», — пояснил он.

Вместе с тем Ткаченко находит строительство шестиэтажных школ или надстраивание старых зданий при реконструкции не менее полезным решением.

В России предложили новые нормативы строительства школ

Необходимость новых и компромиссных решений ощущает и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Говоря о некоторых опасениях относительно ориентации классов на север и запад, она все же признает, что данная мера позволит улучшить доступность школ.

«Если ребенок сидит у окна в классе на солнечной стороне, но добираться ему туда час или полтора, это тоже сомнительное удовольствие», — резюмировала Волынец.

При этом она не видит ничего плохого в повышении этажности школ, так как детям будет полезно ходить по лестницам.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх