Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Более тысячи приложений для Android воруют данные пользователей

Специалисты проверили более 88 тысяч приложений в Google Play Store на предмет несанкционированных действий.
95 10 Июля 2019 14:01 Технологии
Более тысячи приложений для Android воруют данные пользователей
Более тысячи приложений для Android воруют данные пользователейtehnoobzor.com-
Загрузка...

Свыше тысячи приложений для смартфонов под операционной системой Android, доступных в Google Play Store, имеют несанкционированный доступ к данным пользователей. Об этом узнали специалисты в области безопасности, передает портал CNET.

Сообщается, что эксперты изучили более 88 тысяч приложений для Android-смартфонов и обнаружили, что 1324 из них умеют обходить систему авторизации для доступа к пользовательским данным. В частности, приложение для обработки фото Shutterfly запоминает геоданные со снимков и посылает их на сервер разработчика. В компании же утверждают, что сбор этой информации осуществляется только с разрешения пользователя. Однако программа не запрашивает доступ к геолокации при запуске.

Кроме того, 13 приложений, которые были установлены в общей сложности порядка 17 миллионов раз, получают серийный номер смартфона — IMEI, который позволяет однозначно идентифицировать устройство. Еще 153 приложения имеют аналогичную возможность. Другие программы для Android могут использовать MAC-адрес точек доступа Wi-Fi для поиска данных о местоположении.

Вместе с тем специалисты напоминают, что потенциально опасных приложений может быть намного больше, так как им довелось изучить лишь малую часть из того, что доступно к загрузке в Google Play. Владельцам смартфонов советуют не давать приложениям доступ к не нужным им для работы данным и удалять неиспользуемые приложения.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх